Florentins à l’orange

Portions
24 pièces

Temps de préparation
15 minutes

Temps de cuisson
10 à 20 minutes

Ces petites douceurs ont été inventées au XVe siècle par un pâtissier florentin lors d’un voyage en Bretagne.
Traditionnellement, le florentin est un biscuit sec composé d’un caramel réalisé à base de miel, d’amandes, d’oranges auquel on ajoute ensuite du chocolat après cuisson.
Cette version végétale en bluffera plus d’un !

Ingrédients
- 150 g de sucre semoule
- 50 g de sirop d’agave
- 160 g de crème végétale
- 100 g d’amandes effilées
- 100 g de dés d’écorces d’orange confites
- 150 g de chocolat noir
Matériel nécessaire
- Four
- Plaque de cuisson
- Papier sulfurisé
- Casserole
- Cuillère en bois
- Bol pour le chocolat fondu
Préparation
- Préchauffez le four à 150 °C.
- Dans une casserole à fond épais, versez le sucre, le sirop d’agave et la crème.
- Portez le mélange à ébullition et laissez-le cuire environ 8/9 minutes (si vous avez un thermomètre de cuisine, le caramel doit atteindre 118°C).
- Coupez le feu puis ajoutez les amandes et les écorces d’orange.
- Versez une cuillère à café du mélange dans des empreintes à mini muffins.
- Enfournez et faites cuire 10 à 15 minutes environ (jusqu’à ce qu’ils prennent une jolie couleur dorée).
- Sortez-les du four et laissez refroidir.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie et versez le chocolat sur les mini florentins.
- Laissez refroidir avant de servir.
- Idéalement, conservez-les au réfrigérateur.