Florentins à l’orange

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Picto portions
Portions
24 pièces
Picto temps de préparation
Temps de préparation
15 minutes
Picto temps de cuisson
Temps de cuisson
10 à 20 minutes
Recette Florentins à l’orange

Ces petites douceurs ont été inventées au XVe siècle par un pâtissier florentin lors d’un voyage en Bretagne.

Traditionnellement, le florentin est un biscuit sec composé d’un caramel réalisé à base de miel, d’amandes, d’oranges auquel on ajoute ensuite du chocolat après cuisson.

Cette version végétale en bluffera plus d’un !

Recette Florentins à l’orange
Ingrédients
  • 150 g de sucre semoule
  • 50 g de sirop d’agave
  • 160 g de crème végétale
  • 100 g d’amandes effilées
  • 100 g de dés d’écorces d’orange confites
  • 150 g de chocolat noir
Matériel nécessaire
  • Four
  • Plaque de cuisson
  • Papier sulfurisé
  • Casserole
  • Cuillère en bois
  • Bol pour le chocolat fondu
Préparation
  1. Préchauffez le four à 150 °C.
  2. Dans une casserole à fond épais, versez le sucre, le sirop d’agave et la crème.
  3. Portez le mélange à ébullition et laissez-le cuire environ 8/9 minutes (si vous avez un thermomètre de cuisine, le caramel doit atteindre 118°C).
  4. Coupez le feu puis ajoutez les amandes et les écorces d’orange.
  5. Versez une cuillère à café du mélange dans des empreintes à mini muffins.
  6. Enfournez et faites cuire 10 à 15 minutes environ (jusqu’à ce qu’ils prennent une jolie couleur dorée).
  7. Sortez-les du four et laissez refroidir.
  8. Faites fondre le chocolat au bain-marie et versez le chocolat sur les mini florentins.
  9. Laissez refroidir avant de servir.
  10. Idéalement, conservez-les au réfrigérateur.
avatar de l'auteur
Une recette de :
Dans la cuisine de Djanisse - Lucile
Gourmande, adepte de "bonne bouffe" depuis toujours, locavore et produits bios, ma cuisine s'est faite végétale depuis la journée mondiale Vegan du 1er novembre 2012. En cuisine depuis mon début d'adolescence, le végéta*isme a bousculé mes codes et habitudes culinaires et je suis convaincue que l'on peut manger correctement et se régaler tout en étant "cruelty free".