+ de 45min, Apéritifs, Salé, Méditerranéen, Famille, Automne, Été, Hiver, Printemps, + de 5 ingrédients
Focaccia des quatre saisons

Portions
8

Temps de préparation
Prépation : 40 minutes - Repos : 2h30

Temps de cuisson
20 minutes

Une jolie recette de focaccia à garnir en fonction de la saison !

Ingrédients
Pour la pâte :
- 1 sachet de levure de boulanger
- 500 g de farine d’épeautre complète (ou de blé)
- 225 ml d’eau tiède
- 2 petites tiges de romarin
- 1 c. à café de sel
- 1 c. à café de sucre
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
Garniture :
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- Tomates cerise, olives, courgettes, betterave, oignon rouge, citron ou clémentine, aubergine ou poivron marinés…
- brins de thym, romarin ou sauge…
- poivre noir
Matériel nécessaire
- Option : machine à pain
- Rouleau à pâtisserie
Préparation
- Dissolvez la levure de boulanger dans l’eau tiède et laissez reposer une dizaine de minutes.
- Si vous utilisez une machine à pain, suivez les indications du programme pain complet, en retirant la pâte avant la cuisson.
- Si vous n’en avez pas, versez la farine dans un saladier. Ajoutez le sel, le romarin, le sucre et l’huile d’olive. Versez petit à petit la levure diluée, en mélangeant bien à l’aide d’une cuillère en bois, puis avec les doigts. Pétrissez la pâte pendant 10 minutes environ. Laissez-la reposer 2 h dans un lieu bien chaud sous un linge humide.
- Une fois la pâte levée, étalez-la en un cercle d’environ 30 cm de diamètre sur le plan de travail fariné. Badigeonnez-la d’un peu d’huile d’olive. Prédécoupez légèrement la pâte en huit parts au couteau. Disposez la garniture sur chaque part.
- Préchauffez votre four à 200°C (th. 6-7) et laissez la pâte reposer sous un linge humide 20 minutes supplémentaires.
- Enfournez sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et laissez cuire 20 minutes. C’est prêt, régalez-vous !
Astuces
Recette issue du livre Les blogueuses cuisinent vegan aux éditions Larousse.