Gâteau au tournesol & flan amande-clémentine

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2 à 6
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Temps de préparation
Préparation : 30 minutes - Repos : 2h
Recette Gâteau au tournesol & flan amande-clémentine
Recette Gâteau au tournesol & flan amande-clémentine
Ingrédients

Pour la base :

  • 60 g de graines de tournesol
  • 2 g de thé vert ou de votre choix
  • 80 g de purée d’amande
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable

Pour le flan :

  • 200 g de lait d’amande
  • 40 g de sirop d’érable
  • 20 g de fécule de maïs
  • 1/2 c. à café d’agar-agar
  • 70 g de lait de coco
  • 1 clémentine (zeste et jus)
Matériel nécessaire
  • Mixeur
  • Emporte-pièces
Préparation

Préparation de la base

  1. Dans une poêle, déposez les graines de tournesol et le thé.
  2. Faites toaster le tout environ 5 minutes puis laissez refroidir.
  3. Mixez les graines et le thé pour obtenir une consistance farineuse et réservez.
  4. Dans un saladier, déposez la purée d’amande, le sirop d’agave et le mélange de tournesol et de thé.
  5. Mélangez bien l’appareil et réservez-le.
  6. Dans des emporte-pièces, déposez dans le fond l’appareil de la base puis laissez reposer au frais 1 heure environ.
  7. Si vous êtes pressés, passez l’étape de la mise au frais. La consistance ne sera pas la même mais le goût recherché sera là.

Préparation du flan

  1. Zestez la clémentine.
  2. Dans une casserole, déposez tous les ingrédients (y compris le zeste) et faites monter l’appareil en ébullition au moins 30 secondes pour activer l’agar-agar tout en remuant constamment.
  3. Versez l’appareil dans les emporte-pièces garnies avec la base puis placez à nouveau le tout au frais pendant 1 heure pour que le flan prenne une belle consistance.
Astuces
  • Tamisez la fécule pour éviter les grumeaux et rendre le flan bien plus onctueux.
  • Variez les saveurs en utilisant vos propres jus de fruits et, pour jouer le jeu à fond, déguster ce dessert avec un le thé dont vous vous êtes servi pour la base.
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Une recette de :
L'Atelier du Barbu Cuisinier Végétal
Je me prénomme Thomas mais aujourd’hui l’on me surnomme Le Barbu. Je suis un cuisinier du végétal et j’officie dans l’Est de la France auprès de particuliers comme de professionnels à travers des cours de cuisine à domicile. Je travaille en circuit court avec des producteurs locaux afin d’apporter de la fraicheur et du local dans mes ateliers. Fin gourmand et adepte des bons plats de mon enfance, je propose sur mon blog des recettes où la cuisine du végétal se veut accessible à tous afin que chacun puisse mettre du vert dans son assiette. Je souhaite démontrer que la cuisine vegan est une cuisine riche, gourmande, saine, colorée et fun afin de casser les stéréotypes qui collent à la peau de ce mode d’alimentation et de vie ! Je vous souhaite la bienvenu dans mon petit monde coloré.