Gâteau au tournesol & flan amande-clémentine

Portions
2 à 6

Temps de préparation
Préparation : 30 minutes - Repos : 2h


Ingrédients
Pour la base :
- 60 g de graines de tournesol
- 2 g de thé vert ou de votre choix
- 80 g de purée d’amande
- 1 c. à soupe de sirop d’érable
Pour le flan :
- 200 g de lait d’amande
- 40 g de sirop d’érable
- 20 g de fécule de maïs
- 1/2 c. à café d’agar-agar
- 70 g de lait de coco
- 1 clémentine (zeste et jus)
Matériel nécessaire
- Mixeur
- Emporte-pièces
Préparation
Préparation de la base
- Dans une poêle, déposez les graines de tournesol et le thé.
- Faites toaster le tout environ 5 minutes puis laissez refroidir.
- Mixez les graines et le thé pour obtenir une consistance farineuse et réservez.
- Dans un saladier, déposez la purée d’amande, le sirop d’agave et le mélange de tournesol et de thé.
- Mélangez bien l’appareil et réservez-le.
- Dans des emporte-pièces, déposez dans le fond l’appareil de la base puis laissez reposer au frais 1 heure environ.
- Si vous êtes pressés, passez l’étape de la mise au frais. La consistance ne sera pas la même mais le goût recherché sera là.
Préparation du flan
- Zestez la clémentine.
- Dans une casserole, déposez tous les ingrédients (y compris le zeste) et faites monter l’appareil en ébullition au moins 30 secondes pour activer l’agar-agar tout en remuant constamment.
- Versez l’appareil dans les emporte-pièces garnies avec la base puis placez à nouveau le tout au frais pendant 1 heure pour que le flan prenne une belle consistance.
Astuces
- Tamisez la fécule pour éviter les grumeaux et rendre le flan bien plus onctueux.
- Variez les saveurs en utilisant vos propres jus de fruits et, pour jouer le jeu à fond, déguster ce dessert avec un le thé dont vous vous êtes servi pour la base.