Gâteau cru choco-citron

Portions
1 à 2

Temps de préparation
30 minutes

Temps de cuisson
5 minutes


Ingrédients
- 50 g de noix du Brésil
- 100 g de dattes medjool
- 2 c. à soupe de cacao
- 50 g de noix de cajou
- le jus de 1 citron
- 50 g de raisins blonds
- 400 ml d’eau
- 2 g d’agar-agar en poudre
Matériel nécessaire
- Blender
- Cadres rectangles ou carrés
Préparation
- Réduisez en poudre les noix du Brésil.
- Mixez les dattes avec le cacao.
- Mélangez dans un bol et formez une boule de pâte.
- Tassez au fond du cadre.
- Réservez au frais.
- Faites tremper les noix de cajou.
- Versez le jus de citron et les raisins dans le bol du blender.
- Ajoutez les noix de cajou. Mixez.
- Portez l’eau et l’agar-agar à frémissements et maintenez 10 secondes à frémissements afin d’obtenir un gel.
- Versez le gel d’agar dans le bol du blender. Mixez à grande vitesse pendant au moins 30 secondes, jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
- Versez sur la base cacao dans le cadre (on peut préparer 2 gâteaux dans des cadres carrés de 10 × 10 cm ou 1 gâteau en utilisant un moule rectangulaire de 10 × 20 cm). Laissez revenir à température ambiante puis placez au réfrigérateur pour 1 heure.
Astuces
On peut agrémenter le gâteau d’un gel kiwi-menthe, et d’une poudre de kiwi-pistache pour un parfum décuplé.
GEL KIWI-MENTHE
La menthe fraîche va décupler son parfum en macérant dans le sirop.
Ingrédients : • 1 kiwi • 60 g de sirop d’agave • 20 g de menthe fraîche
Préparation : mixer tous les ingrédients au blender. Conserver dans une bouteille biberon au frais.
POUDRE DE KIWI-PISTACHE
Ingrédients : • 10 g de pistaches • 10 g de kiwi déshydraté
Préparation : moudre les ingrédients. Réserver dans un pot à température ambiante.