Fondant cru cacao-framboise

Portions
6

Temps de préparation
30 minutes + 10h

Cette recette de fondant cacao-framboise 100% végétal et cru est tiré du livre Cuisiner les graines germées, paru aux éditions Marie Claire le 28 septembre 2021. Gourmande, chocolatée et fruitée, elle plaira sans aucun doute à vos convives ou à vos papilles !

Ingrédients
- 75 g de sarrasin germé
- 75 g d’amandes
- 75 g de noix
- 75 g de cacao cru en poudre
- 200 g de dattes Mazafati ou Sukkari
- 200 ml de l’eau de trempage des dattes
- 75 g de sarrasin germé et déshydraté pour la décoration
- 125 g de framboises
- Optionnel : quelques framboises fraîches pour la décoration
Matériel nécessaire
- Mixeur
- Emporte-pièce ou cercle à pâtisserie
- Germoir (facultatif)
Préparation
- Faites tremper 75 g de sarrasin pendant 15 min puis rincez-le et laissez-le germer une à deux journée(s). Pensez à le rincer deux fois par jour, jamais d’eau stagnante.
- Faites tremper les dattes dénoyautées dans 200 ml d’eau filtrée pendant 8 h à 10 h. Égouttez 50 g de dattes et mettez-les de côté pour le coulis.
- Faites tremper les amandes et les noix dans de l’eau pendant 8 h à 10 h.
- Rincez bien jusqu’à ce que l’eau soit translucide. Égouttez.
- Mettez dans la cuve d’un robot avec une lame en S le sarrasin, les noix et les amandes, 150 g de dattes dénoyautées et leur eau de trempage.
- Mélangez jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Ajoutez un peu d’eau si besoin. Réservez.
- Mixez les framboises avec les dattes égouttées pour former un coulis.
- À l’aide de cercles à pâtisserie, dressez 6 fondants. Faites un trou au centre pour y verser du coulis de framboises. Refermez avec une cuillère à café de fondant.
- Décorez de sarrasin germé et déshydraté ainsi que de framboises fraîches.