Gnocchi de pommes de terre au pesto de fèves et herbes d’été

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Temps de préparation
45 min
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10 min
Recette Gnocchi de pommes de terre au pesto de fèves et herbes d’été

Offrez à votre table un plat maison aussi simple que délicieux avec cette recette de gnocchi de pommes de terre faits maison, accompagnés d’un pesto de fèves et d’herbes d’été. Les fèves, souvent négligées en cuisine, ajoutent une texture et une saveur uniques à ce plat. Non seulement ces gnocchi sont moelleux et réconfortants, mais ils sont aussi faciles et amusants à préparer. Le pesto maison, frais et parfumé, complète parfaitement ce plat estival. Suivez nos étapes détaillées pour réussir ces gnocchi maison qui raviront les papilles de vos convives.

Recette Gnocchi de pommes de terre au pesto de fèves et herbes d’été
Ingrédients
  • 500 g de pommes de terre type Agatha
  • 150 g de farine T65 ou T80, ou farine d’épeautre
  • 150 g de fèves fraîches (épluchées)
  • 6-7 feuilles de menthe
  • 7-8 feuilles de basilic
  • 2-3 brins de thym frais
  • une petite poignée de pignons de pin ou autre (noix, amandes, noisettes, noix de cajou…)
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de levure maltée
  • 100 ml d’eau
  • sel marin, poivre noir
Matériel nécessaire
  • Casserole
  • Blender
  • Plan de travail
  • Couteau
Préparation
  1. Pelez les pommes de terre, coupez-les en cubes et faites-les bouillir à l’eau jusqu’à qu’elles soient très tendres. Ecrasez-les à la fourchette ou à l’écrase pomme de terre, comme pour une purée, en ajoutant une pincée de sel.
  2. Ajoutez la farine petit à petit, jusqu’à que le mélange ne soit plus humide (si besoin, ajoutez un peu plus de farine)
  3. Travaillez des bouts de pâte sur un plan de travail bien fleuré, roulez-les en cylindres assez fins et coupez des bouts d’environ 1 cm.
  4. Déposez les gnocchi sur une surface bien fleurée, pour éviter qu’ils collent.
  5. Ecossez les fèves et épluchez-les.
  6. Préparez la sauce en utilisant un blender ou robot. Mélangez les herbes, l’huile d’olive, les pignons de pin, la levure maltée, l’eau, sel et poivre. La sauce doit être assez liquide car les gnocchi sont assez gourmands d’eau.
  7. Pour cuire les gnocchi, portez une grande quantité d’eau salée à ébullition. Faites-les cuire pendant 2-3 minutes, et égouttez-les dès qu’ils remontent à la surface.
  8. Ajoutez la sauce et si besoin, saupoudrez avec un peu de levure maltée et un filet d’huile d’olive avant de servir.
Astuces

La quantité de farine nécessaire peut varier légèrement selon le type de pomme de terre utilisée ou selon l’humidité de votre pièce. La texture de la pâte ne doit pas être trop humide, elle ressemble à une pâte à pizza.

Vous pouvez varier la recette en utilisant de la farine compléte, ou en mélangeant aux pommes de terre d’autres légumes écrasés comme le potiron, la patate douce ou le topinambour.

 

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Une recette de :
Paint it Green Cuisine Végétale
Chef italienne avec des expériences internationales, Camilla Malvestiti est la fondatrice de Paint it Green Cuisine Végétale, une des premières activités de cours de cuisine et de service traiteur 100% végétales à Paris. Passionnée de cuisine saine et naturelle, ses recettes sont créatives, équilibrées, colorées et riches de saveur. Elle aime travailler avec des ingrédients de saison, bio et le plus possible locaux pour sublimer la particularité de chaque territoire. Photographe et styliste culinaire, Camilla est de nature curieuse et adore voyager et s’inspirer des cultures culinaires diverses. Elle est toujours à la recherche de nouvelles découvertes qui puissent l’aider à avoir une vie saine et heureuse. Son travail consiste en partager ces expériences à travers la transmission de ses recettes naturelles, sans cruauté et gourmandes qui peuvent être un veritable instrument pour avoir une vie équilibrée et pour pouvoir se faire du bien.