-20min, Salé, Recettes du quotidien, Famille, Automne, Hiver, Chandeleur, Épiphanie, Halloween, Noël, Pâques, Ramadan, St Valentin, + de 5 ingrédients
Gratin de conchiglioni aux champignons et au persil

Portions
2 à 3 personnes

Temps de préparation
20 minutes

Temps de cuisson
25 minutes

Rien de tel qu’un bon gratin de pâtes pour se faire plaisir et mettre tout le monde d’accord ! Cette recette est à la fois très simple à préparer et riche en saveurs grâce à ses champignons et son persil frais.

Ingrédients
- 200 g de pâtes conchiglioni (1)
- 200 g de champignons de Paris (2)
- 100 g de girolles (2)
- 200 ml de crème de soja liquide*
- 1/2 botte de persil plat
- 1 gros oignon
- 2 gousses d’ail
- 2 c.à.s de levure maltée
- huile d’olive
- sel de mer
- poivre
Préparation
- Nettoyez les gousses d’ail et l’oignon. Découpez-les en petits morceaux. Faites-les dorer à feu doux dans une poêle huilée.
- Nettoyez les champignons. Découpez-les finement.
- Nettoyez le persil et hachez-le finement, feuilles et tiges comprises.
- Ajoutez les champignons et le persil dans la poêle. Faites revenir une dizaine de minutes à feu moyen.
- Ajoutez 100 ml de crème et assaisonnez. Laissez cuire à couvert pendant 10 minutes environ.
- Préchauffez le four à 210 °C.
- Faites cuire les pâtes dans un grand volume d’eau salée pendant 10 minutes. Égouttez-les et passez-les sous l’eau froide (3) pour éviter qu’elles ne collent entre elles.
- Garnissez les pâtes avec la farce aux champignons et déposez-les bien serrées dans un moule à gratin huilé.
- Versez les derniers 100 ml de crème sur le dessus des pâtes, saupoudrez de levure maltée et enfournez pour 25 minutes à 210 °C.
Astuces
(1) Les conchiglioni sont des petites pâtes italiennes sous forme de coquillage qui sont pratiques à farcir.
(2) Vous pouvez utiliser d’autres mélanges de champignons selon votre goûts.
(3) Rincez les pâtes à l’eau froide vous évitera de vous brûler les doigts au moment de garnir vos pâtes.
* Vous pouvez utiliser la crème de soja de notre partenaire Lima