Gratin pommes de terre – champignons

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Picto portions
Portions
Pour 4 personnes
Picto temps de cuisson
Temps de cuisson
40 minutes
Recette Gratin pommes de terre – champignons

Un gratin végétal fondant et savoureux, parfait pour les jours plus frais ou un dîner simple et chaleureux. Ici, les champignons sautés rencontrent des pommes de terre finement tranchées, le tout nappé d’une crème végétale onctueuse. La touche finale : un peu de levure maltée pour une légère note fromagère !

Recette Gratin pommes de terre – champignons
Ingrédients
  • 6 grosses pommes de terre
  • 600/700 g de champignons frais
  • 1 gros oignon
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 15 cl de crème de soja
  • Sel & poivre
  • Paillettes de levure de bière (facultatif)
  • 4 poignées de mâche

 

Matériel nécessaire
  • Four
  • Mandoline
  • Plat à gratin
Préparation
  1. Nettoyez les champignons, coupez-les en lanière et faites-les suer avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle.
  2. Émincez finement l’oignon et ajoutez-le dans la poêle.
  3. Préchauffez le four à 200°C.
  4. Épluchez les pommes de terre et, à l’aide d’une mandoline, tranchez-les en rondelles très fines.
  5. À l’aide d’un pinceau, huilez un plat à gratin, couvrez d’une couche de pommes de terre.
  6. Ajoutez les champignons en couche uniforme.
  7. Salez/poivrez.
  8. Terminez par une dernière couche de pommes de terre.
  9. À ce stade, on peut parsemer de paillettes de levure de bière pour donner un léger goût de parmesan.
  10. Terminez par la crème et étalez-la uniformément sur tout le gratin.
  11. Enfournez 40 minutes environ.
  12. Servez avec une poignée de mâche par personne.
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L'équipe 1·2·3 Veggie
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