Kids burger by Archcena

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Picto portions
Portions
2
Picto temps de préparation
Temps de préparation
20 min
Picto temps de cuisson
Temps de cuisson
15 min
Recette Kids burger by Archcena
Picto top écologie
Une recette idéale pour préparer un délicieux menu avec et pour enfants : un burger 100% végane accompagné des frites faites maison et une sauce BBQ,
Recette Kids burger by Archcena
Picto top écologie
Ingrédients

Ingrédients frites :

  • 2 patates douces
  • Huile d’olive
  • Sel 
  • Poivre ou paprika

Ingrédients sauce :

  • 4 caS coulis de tomate
  • 2 caS de sauce soja
  • 1 cac de sirop d’érable, agave ou sucre en poudre
  • 1/2 cac de paprika ou paprika fumé
  • 2 cac de fécule de maïs ou farine de blé (ou riz ou épeautre)

Ingrédients burger :

  • Pain à burgers et ingrédients pour garnir (cornichons, salade, champignons, fromage végétal…)
  • 1 conserve de haricots noirs ou rouge
  • 2 cas de graines de lin + 6 caS d’eau
  • 1 carotte
  • 1 cac huile
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 caS de tamari
  • 1 cac de paprika
  • 1 cac d’origan ou autres herbes au choix
  • 1 petite poignée de persil haché
  • 2 ou 3 caS de chapelure (selon la texture)
  • 3 caS de flocons d’avoine
  • Sel/poivre
Matériel nécessaire

Four

Préparation

Préparation frites : 

  1. Préchauffer le four à 190°C. Recouvrir la plaque de papier sulfurisé.
  2. Découper les patates en lamelles, les badigeonner d’huile d’olive, sel, poivre ou paprika et cuire au four pendant 30 minutes.

Préparation sauce : 

  1. Dans une petite casserole, placer tous les ingrédients et mélanger au fouet ou à la cuillère.
  2. Chauffer quelques minutes à feu moyen puis doux pour épaissir.

Préparation burger : 

  1. Dans un petit bol, mélanger les graines de lin et l’eau. Laisser reposer pour que le mélange épaississe.
  2. Préchauffer le four à 190° C.
  3. Dans une poêle, faire revenir les oignons et l’ail avec un peu d’huile.
  4. Dans un grand bol, écraser les haricots et mélanger tous les ingrédients ensemble.
  5. Former des palets à l’aide de vos mains et placer les sur du papier sulfurisé
  6. Cuire au four pendant 10 minutes. Retourner et cuire de nouveau pendant 10 à 15 minutes.
  7. Monter le burger avec du pain au choix, des champignons, du ketchup, de la salade, des cornichons et tout ce que vous aimez.
L'avis de la commission écologie de l'AVF

La patate douce, de même que les haricots secs utilisés dans cette recette, sont des ingrédients à l’empreinte écologique particulièrement légère. Et ils poussent aussi en France !

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Une recette de :
Archcena Nagalingam
Archcena est diplômée Praticienne en Ayurvéda et se passionne pour la cuisine végétale. Elle propose des ateliers tout public où l'on prépare des plats inventifs et colorés autour d'ingrédients bios, locaux et de saison, dans divers lieux engagés et en ligne avec 1.2.3 Veggie. Archcena a réalisé L'Ayurveda cuisine pour tous les jours, un ouvrage aux 250 pages de couleurs, de saveurs et d’explication de la nutrition ayurvédique adaptée aux aliments qui poussent en France et à nos modes de vie occidentaux, édité aux Editions La Plage.