Burger végétal aux haricots Azuki

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Temps de préparation
15 minutes
Recette Burger végétal aux haricots Azuki

Rien de plus simple que de faire ses propres burgers en version végétale ! Du fait maison, c’est toujours meilleur, plus économique et l’on peut adapter la recette selon ses goûts. Servez-les avec une salade verte et des pommes de terre sautées ou dans un petit pain avec de la moutarde et des crudités !

 

Recette Burger végétal aux haricots Azuki
Ingrédients
  • 150 g de mélange de riz complet et de riz sauvage (1)
  • 4 oignons 
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de sucre de canne ou un autre sucre au choix
  • 1 pincée de sel
  • 1 boite de conserve de haricots Azuki (2)
  • 1 c. à soupe de sauce barbecue
  • 3 c. à soupe de chapelure
  • 30 g de persil ciselé
Préparation
  1. Faites cuire les riz par absorption (sous couvercle) dans 450 ml d’eau salée pendant 40 minutes environ.
  2. Épluchez et émincez finement les oignons. Faites cuire à feu moyen une dizaine de minutes dans une petite casserole huilée avec le sucre et le sel. Si besoin, ajoutez un peu d’eau en cours de cuisson. Mélangez régulièrement. 
  3. Dans le bol d’un robot culinaire ou d’un hachoir, insérez le riz, les oignons, les haricots rincés et égouttés et la sauce barbecue. Commencez à mixer à intervalles réguliers jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Attention à ne pas obtenir une purée.
  4. Salez et poivrez selon vos goûts.
  5. Ajoutez suffisamment de chapelure pour obtenir une farce.
  6. Mélangez avec du persil frais ciselé et mettez au frais 30 minutes pour que la farce devienne plus ferme.
  7. Façonnez les burgers. Faites cuire quelques minutes de chaque côté dans une poêle bien chaude légèrement huilée. 
Astuces

N’hésitez pas à doubler les quantités, les burgers peuvent se congeler (façonnez-les avant de les congeler). Veillez à les séparer d’une feuille de papier cuisson pour qu’ils ne collent pas les uns aux autres. Pour les cuire, il suffit de les mettre encore congelés dans une poêle légèrement huilée.  

Pour varier, utilisez d’autres légumineuses comme des pois chiches ou d’autres céréales, c’est selon les envies.

(1) Le riz complet est très riche en nutriments, mais a l’inconvénient d’être long à cuire. Pour une recette express, utilisez un riz blanc classique.

(2) Les haricots Azuki sont de petits haricots rouges. Leur goût est doux, ils se dégustent dans des recettes salées et sucrées. Ils sont très riches en nutriments et notamment en protéines : 21 g de protéines pour 100 g.

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Une recette de :
La Fée Stéphanie
Végétarienne depuis l'adolescence Stéphanie s'est passionnée en découvrant le monde de la cuisine végétale et est heureuse de pouvoir proposer aujourd'hui des centaines d'alternatives végétales sur son blog "La fée Stéphanie". Alsacienne d'origine, elle habite en Italie depuis plus 20 ans. Baigner dans deux cultures lui permet de proposer des plats très variés, le plus souvent avec une touche méditerranéenne. Elle a écrit plusieurs livres de recettes publiés aux éditions La Plage dont "Ma cuisine végane pour tous les jours", "Une année avec la Fée Stéphanie", "Green protéines" et "Des salades qui nous font du bien" .