-30min, Sucré, Méditerranéen, Recettes du quotidien, Sur le pouce, Famille, Automne, Été, Hiver, Printemps, + de 5 ingrédients
Mousse au chocolat et sa sauce à la cacahuète

Portions
1 à 2

Temps de préparation
30 minutes

Mousse au chocolat et sa sauce cacahuète.

Ingrédients
Pour la mousse au chocolat (recette de base) :
- 130 g de chocolat pâtissier
- 120 g du jus contenu dans une conserve de pois chiches
- 3 c. à soupe de crème de soja
Pour la sauce cacahuètes :
- 2 c. à soupe de purée de cacahuètes
- 1 c. à soupe de sirop d’agave
- 1 belle pincée de sel non raffiné
Matériel nécessaire
- Fouet électrique
Préparation
- Battez le jus de pois chiches à l’aide d’un fouet électrique jusqu’à obtention de blancs bien fermes (même procédé que pour monter des blancs d’oeufs en neige).
- Faites fondre au bain-marie le chocolat accompagné de la crème de soja.
- Incorporez ensuite progressivement et très délicatement les blancs en neige au chocolat, jusqu’à obtention d’une préparation homogène.
- Dans un bol, mélangez la purée de cacahuètes avec le sirop d’agave et le sel.
- Disposez environ 2 grosses cuillères à soupe de mousse au chocolat au fond du contenant de votre choix (verre, ramequin). Répartissez un peu de sauce cacahuètes (en faisant des zébrures). Puis versez de nouveau environ 2 grosses cuillères à soupe de mousse au chocolat. Renouvelez pour chaque contenant.
- Réservez au réfrigérateur au moins 3 heures de façon à ce que la mousse fige correctement.
Astuces
- La première partie de la recette constitue la recette de base de la mousse au chocolat. Hyper facile et aérienne, avec seulement trois ingrédients !
- Vous pouvez faire varier la sauce avec différents oléagineux : cacahuètes, amandes, noisettes…
- Pour une saveur supplémentaire, vous pouvez ajouter 1 cuillère à soupe d’alcool à votre mousse au chocolat : whisky, rhum…