Muffins à la framboise


Ingrédients
- 200 g de framboises
- 100 g de flocons d’avoine
- le jus de 2 oranges
- 2 bananes à écraser
- 1 sachet de levure chimique (ou 2 c. à café)
- 1 c. à café de noix de muscade râpée
- 2 c. à café de cannelle en poudre
- 1 pincée de sel marin
- 1 c. à soupe d’eau de rose (remplacez par de l’extrait de vanille si vous n’en avez pas)
- entre 100 et 150 g de farine (selon l’humidité apportée par le jus des oranges)
Préparation
- Pressez les oranges puis mettez les flocons d’avoine à tremper dans leur jus pendant environ 10’, jusqu’à ce qu’ils ramollissent un peu.
- Ecrasez les bananes à la fourchette puis mélangez-les à l’avoine et au jus.
- Ajoutez les épices (cannelle et noix muscade), le sel, la levure chimique et mélangez.
- Versez peu à peu la farine sur le mélange en remuant pour bien homogénéiser. La quantité de farine à ajouter peut varier en fonction de la quantité de jus rendu par les oranges : le mélange doit former une pâte ni trop sèche, ni trop humide (commencer par incorporer 100 g de farine puis rajouter éventuellement, par petite quantité, jusqu’à obtention de la consistance désirée).
- Versez maintenant l’eau de rose, mélangez puis incorporez les framboises et remuez délicatement pour bien les répartir dans la pâte. C’est alors le moment de remplir les moules (jusqu’au 2/3, pas plus car cela va gonfler lors de la cuisson). Si vous utilisez des moules en silicone, il n’y a pas à ajouter de matière grasse.
- Enfournez à feu moyen et laissez cuire de 25 à 30 minutes environ.
- Lorsque c’est prêt (vérifier éventuellement en enfonçant la lame d’un couteau), retirez du four puis laissez refroidir environ 10 minutes avant de démouler.
Il ne reste plus qu’à déguster … Miam ! 😉