Muffins choco-framboise


Un gâteau au chocolat et framboises moelleux et savoureux, préparé avec farine, cacao, et sirop d’agave. Le jus d’orange et le vinaigre de cidre ajoutent une touche d’acidité qui se marie parfaitement avec le chocolat noir et les framboises fraîches. Un dessert simple et gourmand !

- 180 g de farine
- 100 ml de sirop d’agave
- 50 g de cacao non sucré
- 1 c. à café de bicarbonate de soude
- 100 ml de jus d’orange
- 100 ml d’eau
- 80 ml d’huile de tournesol
- 1 c. à café de vinaigre de cidre
- 100 g de chocolat noir coupé en petits morceaux
- 125 g de framboises
• Un bol pour mélanger les ingrédients secs (farine, cacao, bicarbonate)
• Un autre bol pour mélanger les ingrédients liquides (sirop d’agave, jus d’orange, eau, huile, vinaigre)
• Un fouet ou une spatule pour bien mélanger
• Un moule à gâteau (de préférence rond)
• Du papier sulfurisé ou de l’huile pour graisser le moule
• Un couteau pour couper le chocolat en morceaux
• Un four pour cuire le gâteau
La recette en elle-même est ultra simple et ne nécessite presque pas d’autre indication que « Mélanger tout (sauf les framboises) au fouet ».
- Les framboises peuvent être soit incorporées aux muffins (dans ce cas, il faut les couper en 2 ou 4 selon leur grosseur), soit transformées en coulis (mixez les framboises, passez-les au chinois, récupérez le jus et ajoutez, selon les goûts, un peu de sucre glace) pour accompagner des muffins tout chocolat.
- Préchauffez le four à 180°, versez la préparation dans des moules à muffins et enfournez pour 25-30 min.
- Attendez que les muffins aient refroidi pour les démouler.
D’autres fruits rouges conviendront très bien aussi, comme les groseilles (pour un contraste de saveurs) ou les myrtilles (pour un dessert plus doux).
La présence de bicarbonate de soude et de vinaigre de cidre (qui ne donne aucun goût à la dégustation) permet de faire un gâteau ultra-moelleux sans œufs.