Muffins choco-framboise

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4 a 8 personnes
Recette Muffins choco-framboise

Un gâteau au chocolat et framboises moelleux et savoureux, préparé avec farine, cacao, et sirop d’agave. Le jus d’orange et le vinaigre de cidre ajoutent une touche d’acidité qui se marie parfaitement avec le chocolat noir et les framboises fraîches. Un dessert simple et gourmand !

Recette Muffins choco-framboise
Ingrédients
  • 180 g de farine
  • 100 ml de sirop d’agave
  •  50 g de cacao non sucré
  • 1 c. à café de bicarbonate de soude
  • 100 ml de jus d’orange
  • 100 ml d’eau
  • 80 ml d’huile de tournesol
  • 1 c. à café de vinaigre de cidre
  • 100 g de chocolat noir coupé en petits morceaux
  • 125 g de framboises
Matériel nécessaire

• Un bol pour mélanger les ingrédients secs (farine, cacao, bicarbonate)
• Un autre bol pour mélanger les ingrédients liquides (sirop d’agave, jus d’orange, eau, huile, vinaigre)
• Un fouet ou une spatule pour bien mélanger
• Un moule à gâteau (de préférence rond)
• Du papier sulfurisé ou de l’huile pour graisser le moule
• Un couteau pour couper le chocolat en morceaux
• Un four pour cuire le gâteau

Préparation

La recette en elle-même est ultra simple et ne nécessite presque pas d’autre indication que « Mélanger tout (sauf les framboises) au fouet ».

  1. Les framboises peuvent être soit incorporées aux muffins (dans ce cas, il faut les couper en 2 ou 4 selon leur grosseur), soit transformées en coulis (mixez les framboises, passez-les au chinois, récupérez le jus et ajoutez, selon les goûts, un peu de sucre glace) pour accompagner des muffins tout chocolat.
  2. Préchauffez le four à 180°, versez la préparation dans des moules à muffins et enfournez pour 25-30 min.
  3. Attendez que les muffins aient refroidi pour les démouler.
Astuces

D’autres fruits rouges conviendront très bien aussi, comme les groseilles (pour un contraste de saveurs) ou les myrtilles (pour un dessert plus doux).
La présence de bicarbonate de soude et de vinaigre de cidre (qui ne donne aucun goût à la dégustation) permet de faire un gâteau ultra-moelleux sans œufs.

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Une recette de :
Snoopy aux fourneaux
J’ai toujours aimé cuisiner, d’aussi loin que je me souvienne. J’ai toujours aimé partager aussi, et discuter, écrire, rigoler. Alors il y a deux ans, je me suis lancée dans la création d’un blog qui était l’occasion de faire d’une pierre… 4 coups ! Snoopy Aux Fourneaux a trouvé sa voie en mars l'année dernière quand il a pris un virage fondamental. Eh oui, ce n’est que récemment que j’ai eu cette prise de conscience du sort qu'on impose aux animaux, à la planète, au vivant. Mais mieux vaut tard que jamais et, croyez-moi, j’œuvre pour faire passer le message ! Vous y trouverez mes idées de recettes en tous genres : salades, pâtes, légumes, barbecue, desserts, en lien avec la saison et mon état d'esprit, dans lesquelles je m’efforce toujours de montrer dans la joie et la bonne humeur qu’il est possible de se faire plaisir… sans faire souffrir.