Pâte de curry doux

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Picto portions
Portions
4
Picto temps de préparation
Temps de préparation
10 min
Recette Pâte de curry doux

Une recette de pâte de curry rapide et facile pour accompagner de nombreux plats indiens tels que le curry d’aubergines,le  riz au curry,le  curry de légumes et bien d’autres encore !

Recette Pâte de curry doux
Ingrédients
  • 1 morceau de 5 cm de gingembre frais, râpé
  • 2 têtes d’ail
  • 1 échalote
  • Optionnel : feuilles de curry, graines de moutarde
  • 2 c.c de concentré de tomate
  • Un peu de sel
  • 1 c.c de chacune de ces épices : cumin en poudre, coriandre en poudre, gingembre en poudre, curcuma en poudre
Préparation
  1. Dans une grande poêle, faire chauffer une cuillère d’huile de coco, ou alors n’importe quelle huile neutre.
  2. Ajouter les feuilles de curry et les graines de moutarde (optionnel), quand les graines commencent à sauter et faire « pop » , ajouter : l’échalote 1 minute, le gingembre râpé et les têtes d’ail découpées en petits morceaux. Bien remuer pendant 1 minute.
  3. À ce stade, il faut faire revenir les épices et c’est là le secret : la torréfaction. Un curry se doit d’être revenu à chaud, et ceci même si vous utilisez une pâte déjà prête. La torréfaction change le goût et c’est meilleur.
  4. Une fois que les épices sont brunes, mais pas brûlées, ajouter la pâte de tomate et remuer bien. Si vous aimez le piment, c’est à ce moment que vous pouvez ajouter une petite pointe. La subtilité est de mise avec le piment, et quand il se devine et se fait discret, c’est là toute son élégance.
  5. Et voilà, vous venez de réaliser votre pâte de curry doux (ou pas).
Astuces

Deux autres idées pour cette pâte de curry

  1. Vous pouvez transférer cette pâte dans un bocal en verre et recouvrir d’huile végétale. Elle se gardera au frais pendant 10 jours. Vous pourrez l’utiliser pour faire une marinade.
  2. Commencer à préparer le curry au lait de coco. Dans la poêle encore chaude, verser une boite de lait de coco, une boite de passata (tomates concassées c’est très bien), remuer bien. Ensuite, les légumes que vous aurez déjà un peu cuits, des pois chiches etc… et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes. À la fin, ajouter une poignée d’épinards crus et remuer, sans oublier de décorer avec de la coriandre fraîche ciselée, des graines de grenades, des noix de cajou… faites-vous plaisir !
avatar de l'auteur
Une recette de :
Wellness by Sophie
Sophie est spécialisée en cuisine végétale et végétarienne. Elle donne des cours de cuisine aux particuliers afin de leur transmettre les techniques très faciles de la cuisine végétale, et elle se déplace dans les cuisines de restaurants pour aider les chefs à trouver des idées et à les mettre en place pour proposer une carte végétarienne ou végétale. La cuisine végétale est gourmande et variée, et le plaisir de Sophie est de vous partager ses astuces !