Pâté fin sans foie ni l’oie

Portions
6-8

Temps de préparation
15 min +10 h au frais

Ce délicieux pâté festif aux saveurs subtiles, fines et équilibrées s’assouplit et devient fondant à température ambiante. Il est à déguster en tranches fines avec du pain grillé ou du pain d’épices. N’hésitez pas cependant à proposer une version plus relevée et corsée en augmentant la quantité d’huile de truffe et de cognac. Vous pouvez aussi bien poivrer pour relever le goût.

Ingrédients
- 150 g de noix de cajou
- 50 g de pignon
- 35 g d’huile de coco désodorisé
- 35 g de beurre de cacao
- 1 c. à soupe (15ml) de cognac
- 1 c. à soupe d’huile de truffe Sel au goût
- Poivre 5 baies ou autre (Sichuan par exemple)
- 1 ou 2 c. à café de Tamari (sauce soja de qualité)
- Une c. à soupe de levure maltée douce
Facultatif pour « truffage » :
- Quelques champignons « trompettes des morts » (frais ou séchés)
- 1 c. à café de Tamari
- 1 c. à café d’huile de coco désodorisée
- 1 c. à café d’huile de truffe
Facultatif pour le gras (si en pot) :
- 20 g d’huile de coco
- 20 g de beurre de cacao
- 1 ou 2 pincées de sel
- 1 pincée de curcuma (pour la couleur)
Matériel nécessaire
- Poêle
- Mixeur
Préparation
- Faites doucement rôtir les pignons quelques minutes dans une poêle à feu moyen.
- Réhydratez les champignons (si séchés) dans un peu d’eau bouillante.
- Faites fondre l’huile de coco et le beurre de cacao au bain-marie.
- Dans le bol d’un mixer réduisez les noix de cajou ainsi que les pignons en poudre fine.
- Ajoutez le mélange fondu sur les noix et pignons ainsi que le cognac et l’huile de truffe.
- Ajoutez la levure maltée, salez (avec le tamari) et poivrez, continuer à mixer afin d’obtenir une pâte homogène et lisse. Vérifiez l’assaisonnement.
- Faites revenir quelques instants les champignons dans un peu d’huile de coco et de tamari, puis les enrober d’un peu de l’huile de truffe.
- Disposez-les au fond d’un moule souple en silicone (ou sinon chemisez-le avec du papier sulfurisé).
- Versez la préparation par-dessus et laisser figer au frais quelques heures.
Astuces
Si vous préférez réaliser ce pâté dans une terrine, alors gardez les champignons pour la décoration finale.