Ragoût de boulettes de sarrasin


Ingrédients
Boulettes
- 80 g de sarrasin blanc sec
- 80 g de sarrasin grillé (kasha) sec
- 110 g de millet sec
- 80 g de farine de pois chiche
- 1 oignon
- 2 c. à soupe de graines de chia ou de lin + 6 cuillers à soupe d’eau
- 2 c. à soupe de persil haché frais
- 3 c. à soupe de tamari
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 c. à soupe de chapelure de riz
- 1 ou 2 c. à soupe d’huile d’olive
Ragoût
- 1 oignon
- 4 pommes de terre
- 1 boîte de haricots blancs
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 l d’eau
- 100 g de farine de riz complet
- 1 c. à soupe d’huile
- 1 grosse pincée de thym
Préparation
Boulettes
- Faites cuire le millet dans un grand volume d’eau bouillante 5 minutes à feu doux sous couvert.
- Ajoutez les grains de sarrasin, couvrir d’eau et poursuivez la cuisson environ 20 minutes (toute l’eau doit être absorbée).
- Laissez gonfler les graines de chia dans l’eau une dizaine de minutes ou réduisez en poudre les graines de lin.
- Laissez tiédir toujours sous couvert puis aérez à l’aide d’une fourchette ou avec les doigts si ce n’est pas trop chaud (avoir les mains bien propres !!) et versez dans un saladier.
- Émincez finement l’oignon.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Ajoutez tous les ingrédients dans le saladier sauf la farine et mélangez.
- Ajustez la préparation avec la farine de façon à ce qu’elle ne soit pas trop liquide.
- Formez des boulettes, roulez dans la farine restante et passez l’huile sur les boulettes à l’aide d’un pinceau de cuisine.
- Faites cuire 15 minutes dans le four, retournez et poursuivez la cuisson 15 autres minutes.
Ragoût
- Faites cuire les pommes de terre 20 minutes dans de l’eau bouillante.
- Emincez l’oignon et faites-le revenir dans l’huile jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
- Diluez la farine dans une partie de l’eau et ajoutez-le à l’oignon.
- Laissez cuire 5 minutes à feu doux, ajoutez le bouillon cube émietté et laissez épaissir.
- Ajoutez le restant d’eau au fur et à mesure.
- Quand les pommes de terre et les boulettes sont cuites, ajoutez-les à la sauce ainsi que les haricots blancs, poursuivez la cuisson sur feu très doux 5 minutes.