Risotto aux haricots verts et champignons

Portions
4 personnes

Temps de préparation
25 minutes

Le risotto aux haricots verts et champignons est un plat crémeux qui associe la tendreté des haricots verts à la saveur terreuse des champignons, offrant une expérience culinaire réconfortante.

Ingrédients
- 250 g de champignons de Paris frais
- 250 g de riz pour risotto
- 500 g de haricots verts
- 10 cl de vin blanc sec (1)
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 cube de bouillon de légumes sans sel ajouté
- Sel et poivre
Matériel nécessaire
- Casserole
- Poêle
- Louche
- Cullière en bois
Préparation
- Brossez et émincez finement les champignons, réservez.
- Si vos haricots verts sont frais, équeutez-les puis réservez.
- Faites bouillir 1 litre d’eau, et diluez-y le cube de bouillon.
- Pelez et émincez l’oignon et faites-le blondir (2) dans l’huile d’olive dans une casserole à bords épais.
- Ajoutez le riz puis tout en remuant, laissez-le cuire jusqu’à ce qu’il soit transparent.
- Déglacez avec le vin blanc, et une fois le vin blanc absorbé, ajoutez progressivement des louches de bouillon.
- Attendez que le liquide soit absorbé pour resservir.
- Une fois la moitié du bouillon versé, ajoutez les champignons et les haricots verts.
- Poursuivez la même opération avec le bouillon.
- Mélangez vivement pendant 2 minutes.
- Salez et poivrez au gout et servez.
Astuces
- (1) L’ajout de vin blanc n’est pas obligatoire, il suffit de le remplacer par le même poids de bouillon.
- (2) « Blondir » signifie donner une légère coloration dorée à un aliment en le faisant doucement rissoler dans un corps gras.