Rösti de pommes de terre

Temps de préparation
10 minutes

Temps de cuisson
20 minutes

Ces délicieuses galettes de pommes de terre parfumées à l’oignon sont idéales pour petits ET grands, et encore meilleures accompagnées d’un délicieux coulis de pommes à la cannelle (si l’on est adepte du sucré-salé). Recette simple, mais 100 % gourmande !

Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre
- 1/2 oignon
- sel, poivre
- huile de tournesol (facultatif)
- huile d’olive
Matériel nécessaire
- Poêle
- Casserole
- Passoire
- Spatule
- Planche à découper
- Couteau
Préparation
- Épluchez toutes les pommes de terre et râpez-les.
- Émincez le demi oignon et faîtes-le revenir 5 minutes à feu vif dans une poêle huilée à l’huile d’olive.
- Mettez les pommes de terre râpées dans une passoire, salez et laissez reposer une dizaine de minutes.
- Pressez au dessus de l’évier pour éliminer l’eau.
- Mélangez l’oignon revenu avec les pommes de terre râpées. Salez et poivrez.
- Formez des petites boulettes.
- Dans une poêle, versez un peu d’huile de tournesol et faîtes chauffer environ 2 minutes.
- Déposez les boulettes, aplatissez-les à l’aide d’une spatule et retournez-les quand la galette commence à bien brunir sur les bords. Avec la cuisson, les galettes devraient mieux se tenir. Retournez-les lorsqu’elles commencent à être bien grillées et qu’elles ne s’effritent pas.
- Découpez les galettes proprement (ici à l’aide d’un verre à vin !) et servez accompagné d’une petite salade, de ketchup maison ou d’un délicieux coulis de pommes. Bon appétit !
Astuces
On peut former des petites boulettes comme décrit ci-dessus, mais également former une énorme galette de la taille de votre poêle (façon rösti). Dans ce cas, aplatissez bien à l’aide de votre spatule et laissez cuire bien plus longtemps afin de pouvoir la retourner, la découper et la servir en tranches !