Rôti de haricots blancs de Pâques vegan

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Picto portions
Portions
6 pers
Picto temps de préparation
Temps de préparation
25 min
Picto temps de cuisson
Temps de cuisson
50 min
Recette Rôti de haricots blancs de Pâques vegan

Ce rôti végétal à base de haricots blancs, parfumé aux herbes et aux épices, est moelleux à cœur et croustillant à l’extérieur. Facile à préparer, il se tient parfaitement à la découpe et fera une belle pièce maîtresse pour vos repas de fête. Un plat généreux, savoureux et 100 % végétal à partager en toute convivialité.

Recette Rôti de haricots blancs de Pâques vegan
Ingrédients
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 branche de céleri avec ses feuilles
  • 200 g de tofu fumé
  • 450 g de haricots blancs cuits
  • 30 ml de vin blanc
  • 120 g de farine de pois chiche
  • 6 c. à s. de romarin
  • Sel et poivre

La petite sauce pour arroser le rôti:

  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 1 dizaine de tomates cerise bien mûres
  • 350 ml d’eau
  • 1 c. à c. de bouillon de légumes en poudre bio
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 c. à s. de concentré de tomate
  • 1 c. à c. de paprika fumé
  • 1 c. à s. d’herbes séchées: origan, basilic, sauge et thym
  • Sel et poivre
Préparation

1. Préparer les petits légumes: éplucher carotte, oignon et ail. Laver le céleri, ôter les fils. Couper les légumes en morceaux.

2. Dans le bol du mixeur, verser les légumes, le tofu coupé en dés, les haricots cuits (rincés et égouttés si vous utilisez des boites) et le vin blanc. Saler et poivrer. Commencer à mixer jusqu’à obtention d’une farce homogène.

4. Transférer sur une feuille de papier cuisson et abaisser uniformément la farce en un grand rectangle (sur une épaisseur d’1/2 cm environ).Je me suis aidée d’une feuille de papier cuisson et d’une spatule pour bien lisser la farce.

5. Répartir la deuxième gousse d’ail émincée en la piquant dans la farce. Saupoudrer de 3 c. à s. de romarin (mixé finement ou non selon les goûts). Faire adhérer le romarin à la farce avec le dos d’une cuillère.

7. Envelopper le roulé dans un film transparent (adapté à la cuisson), et cuire à la vapeur 25 minutes.

8. Laisser refroidir, puis ôter le film. Disposer sur une plaque de four. Répartir l’oignon et l’échalote émincés finement, et les tomates cerise coupées en 8 (ou des grosses tomates juteuses coupées en petits dés).

9. Dans un bol, mélanger l’eau, le bouillon de légumes en poudre, le concentré de tomate, l’huile d’olive, le paprika et les herbes. Arroser le rouleau de farce d’une partie de la sauce et enfourner dans un four à 220° pendant 25 minutes. Durant la cuisson, arroser le rôti du reste de sauce.

Couper en tranches et servir avec les tomates, les oignons et la petite sauce au fond du plat. Accompagner de pommes de terre nouvelles et d’artichauts rôtis, ou d’autres légumes au choix.

Très bon appétit !

Astuces

Pour gagner du temps le jour J, préparer la farce la veille et conserver au frais (après la cuisson à la vapeur).

Pour voir toutes les étapes de la recette en images, rendez-vous directement sur le blog de la Fée Stéphanie

avatar de l'auteur
Une recette de :
La Fée Stéphanie
Végétarienne depuis l'adolescence Stéphanie s'est passionnée en découvrant le monde de la cuisine végétale et est heureuse de pouvoir proposer aujourd'hui des centaines d'alternatives végétales sur son blog "La fée Stéphanie". Alsacienne d'origine, elle habite en Italie depuis plus 20 ans. Baigner dans deux cultures lui permet de proposer des plats très variés, le plus souvent avec une touche méditerranéenne. Elle a écrit plusieurs livres de recettes publiés aux éditions La Plage dont "Veggie Italie", "Batch cook vegan", "Ma cuisine végane pour tous les jours", "Green protéines" et "Des salades qui nous font du bien" .