Salade croquante de fenouil



Salade pour 2 personnes:
- 1/2 verre de quinoa
- 1/2 verre de lentilles noires « Beluga »
- 2 fenouils
- 1/2 grenade
- 5 ou 6 cerises de terre*
- quelques branches de coriandre fraîche
- 1/2 citron
- 1 c. à café de sucre semoule
- 1 c. à café de Limoncello (facutatif)
Vinaigrette à l’orange:
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 1/2 orange juteuse
- 1 échalote ciselée
- sel et poivre
*Les cerises de terre: « physalis », ou parfois appelées cerises d’hiver ou encore lanternes chinoises, sont des petits fruits jaunes, enveloppés dans une feuille sèche. Les physalis font partie de la même famille que les tomates.
1- Lavez les fenouils puis coupez les en fines tranches. Si vous avez une mandoline, c’est encore mieux.
2- Dans une poêle, faites chauffer de l’huile de coco, puis déposez les tranches de fenouil jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Baissez le feu et ajoutez 1/2 c. à café de sucre et le jus d’1/2 citron. Laissez cuire 10 minutes de plus, à feu doux. (Si vous en avez, vous pouvez aussi ajouter un peu de Limoncello: une liqueur de citron italienne).
3- Pendant ce temps, faites cuire le quinoa et les lentilles dans 2 casseroles différentes, puis mélangez les 2.
4- Dressage de l’assiette: disposez dans le fond de l’assiette le mélange quinoa-lentilles. Déposez le fenouil par dessus. Ajoutez l’équivalent d’1/2 grenade et coupez les cerises de terre en 4 avant de les répartir sur le dessus de la salade. Ajoutez la coriandre fraîche.
5- Assaisonnez le tout avec une vinaigrette à l’orange. Bon appétit 🙂