Soupe à l’oignon gratinée végane

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Picto portions
Portions
4 à 6
Picto temps de préparation
Temps de préparation
25 minutes
Picto temps de cuisson
Temps de cuisson
50 minutes
Recette Soupe à l’oignon gratinée végane

Découvrez cette version 100 % végétale de la soupe à l’oignon gratinée, parfaite pour réchauffer vos soirées d’hiver ! Un plat réconfortant et savoureux, idéal pour impressionner vos invités et vous faire plaisir !

Recette Soupe à l’oignon gratinée végane
Ingrédients
  • 800 g d’oignons (ici mélange de variétés)
  • Huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 25 cl de vin blanc
  • 1 L d’eau
  • 1 bouillon cube aux légumes
  • Sel, poivre
  • Thym, laurier (ou bouquet garni)
  • Quelques tranches de pain
  • Fromage râpé vegan
  • Noix de muscade

 

 

Préparation
  1. Épluchez et coupez les oignons en rondelles fines.
  2. Dans une grande cocotte, versez environ 5 cuillère à soupe d’huile d’olive, puis les oignons. Faites revenir pendant 15-20 minutes, jusqu’à ce que les oignons soient bien foncés (ajoutez de l’huile d’olive si besoin).
  3. Au bout de 10 minutes, ajoutez la farine et le vin blanc, puis remuez et laissez encore cuire 5 minutes.
  4. Ajoutez l’eau (bouillante c’est encore mieux) avec les herbes, le bouillon cube, sel et poivre.
  5. Couvrez et laissez mijoter à feu doux de 30 à 45 minutes.
  6. Dans des grands bols (qui résistent à la cuisson au four) : Mettez un morceau de pain avec du fromage râpé au fond, versez de la soupe puis terminez par deux morceaux de pain. Parsemez le tout de fromage râpé, poivre et muscade, puis enfournez pour 5 minutes, fonction grill, à 180 degrés.

 

 

avatar de l'auteur
Une recette de :
SAINBIOZEN
Sainbiozen est né de la rencontre entre deux passionnées de cuisine saine, végétalienne, éthique et gourmande. Deux univers, deux personnalités qui unissent leurs efforts pour mettre en avant leur passion commune et partager des conseils pour booster sa vie, en toute simplicité.