-30min, Salé, Soupes, Recettes du quotidien, Famille, Automne, Été, Hiver, Printemps, Chandeleur, Épiphanie, Halloween, Noël, Pâques, Ramadan, St Valentin, + de 5 ingrédients
Soupe veloutée de carottes aux épices

Portions
Pour 4 personnes

Temps de cuisson
15 à 20 minutes


Ingrédients
- 1 c. à soupe de bouillon végétal en poudre
- 1 oignon émincé
- 2 gousses d’ail émincées
- 1 c. à soupe de racine de gingembre frais hachée
- 600 g de carottes épluchées et émincées
- 1 c. à café de coriandre en poudre
- 1 c. à café de cardamome en poudre
- 1 c. à café de cumin en poudre
- poivre noir
- 500 ml d’eau (filtrée de préférence)
- 400 ml de lait végétal (j’ai utilisé le lait d’avoine Oat Drink sans gluten de la marque Lima)
Préparation
- Dans une grande casserole, faites revenir à feu moyen l’oignon, l’ail et le gingembre dans le bouillon végétal et 1/4 de tasse d’eau pendant environ 5 minutes. Rajoutez un peu d’eau si le mélange devient sec.
- Ajoutez les carottes émincées, les épices et le poivre. Mélangez et couvrez. Faites suer à feu doux pendant 10 minutes pour que les arômes se développent bien.
- Versez l’eau sur les carottes, portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter sur feu doux pendant 15-20 minutes ou jusqu’à ce que les carottes soient tendres.
- Pendant ce temps, faites réchauffer le lait végétal dans une petite casserole à feu doux, sans le faire bouillir.
- Transférez la soupe dans un blender puissant en prenant soin de ne pas vous brûler, ajoutez le lait végétal et mixez à puissance maximum jusqu’à obtenir une consistance veloutée. Rajoutez un peu d’eau ou de lait végétal selon la consistance souhaitée. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement, salez si nécessaire.
- Servez bien chaud.
Astuces
- Accompagnez ce velouté de quelques brins de coriandre fraîche et/ou de graines de sésame toastées.
- Selon votre goût, n’hésitez pas à adapter les quantités et les variétés d’épices utilisées. Muscade, cannelle ou garam masala donnent également de délicieux résultats.
- Pour obtenir un velouté crémeux, choisissez de préférence un lait végétal onctueux (avoine, soja, millet, chanvre…).