Soupe veloutée de carottes aux épices

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Picto portions
Portions
Pour 4 personnes
Picto temps de cuisson
Temps de cuisson
15 à 20 minutes
Recette Soupe veloutée de carottes aux épices
Recette Soupe veloutée de carottes aux épices
Ingrédients
  • 1 c. à soupe de bouillon végétal en poudre
  • 1 oignon émincé
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 1 c. à soupe de racine de gingembre frais hachée
  • 600 g de carottes épluchées et émincées
  • 1 c. à café de coriandre en poudre
  • 1 c. à café de cardamome en poudre
  • 1 c. à café de cumin en poudre
  • poivre noir
  • 500 ml d’eau (filtrée de préférence)
  • 400 ml de lait végétal (j’ai utilisé le lait d’avoine Oat Drink sans gluten de la marque Lima)
Préparation
  • Dans une grande casserole, faites revenir à feu moyen l’oignon, l’ail et le gingembre dans le bouillon végétal et 1/4 de tasse d’eau pendant environ 5 minutes. Rajoutez un peu d’eau si le mélange devient sec.
  • Ajoutez les carottes émincées, les épices et le poivre. Mélangez et couvrez. Faites suer à feu doux pendant 10 minutes pour que les arômes se développent bien.
  • Versez l’eau sur les carottes, portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter sur feu doux pendant 15-20 minutes ou jusqu’à ce que les carottes soient tendres.
  • Pendant ce temps, faites réchauffer le lait végétal dans une petite casserole à feu doux, sans le faire bouillir.
  • Transférez la soupe dans un blender puissant en prenant soin de ne pas vous brûler, ajoutez le lait végétal et mixez à puissance maximum jusqu’à obtenir une consistance veloutée. Rajoutez un peu d’eau ou de lait végétal selon la consistance souhaitée. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement, salez si nécessaire.
  • Servez bien chaud.
Astuces
  • Accompagnez ce velouté de quelques brins de coriandre fraîche et/ou de graines de sésame toastées.
  • Selon votre goût, n’hésitez pas à adapter les quantités et les variétés d’épices utilisées. Muscade, cannelle ou garam masala donnent également de délicieux résultats.
  • Pour obtenir un velouté crémeux, choisissez de préférence un lait végétal onctueux (avoine, soja, millet, chanvre…).
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Une recette de :
Emilie Lefebvre
Créatrice culinaire spécialisée. Consultante et formatrice en cuisine et nutrition végétales. Diplômée du Certificate in Plant-Based Nutrition, T. Colin Campbell Center for Nutrition Studies. Spécialiste de la cuisine végétale complète et sans gluten, je propose sur mon blog et dans mes cours des informations et des recettes originales, colorées et délicieusement saines. Pour un corps en pleine santé et un esprit heureux.