-30min, Salé, Soupes, Recettes du quotidien, Sur le pouce, Famille, Sportifs, Automne, Hiver, Noël, + de 5 ingrédients
Soupe veloutée bettes & lentilles

Portions
4

Temps de préparation
30 minutes

Temps de cuisson
10 minutes


Ingrédients
- 3-4 grosses côtes de bettes bien fraîches avec leur feuilles
- 100 g de lentilles vertes cuites
- 1 litre de bouillon de légumes ou d’eau filtrée
- 50 g de flocons d’avoine
- sel de mer (optionnel)
- crème de cajou
- persil frais
Matériel nécessaire
- Blender
Préparation
- Lavez les côtes de bettes avec leur feuilles et coupez-les en julienne.
- Dans une grosse casserole à feu moyen, faites revenir à couvert les bettes dans un fond de bouillon ou d’eau pendant 8 à 10 minutes. Quand les bettes sont tendres, versez le bouillon ou l’eau et amenez à ébullition. Baissez le feu, et laissez mijoter 5 minutes. Ôtez du feu.
- Ajoutez les lentilles et les flocons d’avoine dans la casserole, couvrez et laissez reposer 5 minutes.
- Mixez l’ensemble au blender pour obtenir une consistance veloutée. Rajoutez un peu d’eau pour une consistance plus liquide, ou un peu plus de flocons pour une soupe plus onctueuse.
- Salez modérément, si besoin.
- Servez avec une cuillerée à soupe de crème de cajou et du persil haché.
- Dégustez bien chaud !
Astuces
- Eviter de saler si le bouillon utilisé contient déjà du sel.
- Il est préférable d’utiliser des lentilles déjà cuites pour limiter au maximum le temps de cuisson des bettes et ainsi profiter de tous leurs nutriments.