Soupe de courge butternut et cacahuètes, et son granola salé

Portions
2 à 4

Temps de préparation
40 minutes

Temps de cuisson
30 minutes

Dégustez une soupe hivernale réconfortante avec un granola pour apporter du croustillant.

Ingrédients
Pour la soupe :
- 1 courge butternut d’environ 750 g
- 200 g de pommes de terre
- 1 c. à soupe de purée de cacahuètes
- 1 c. à soupe de crème de soja (facultatif)
Pour le granola :
- 40 g d’amandes
- 30 g de graines de courge
- 5 g de graines de pavot
- 70 g de petits flocons d’avoine
- 1 c. à soupe de levure maltée
- 1 c. à soupe de thym (ou d’une autre herbe que vous appréciez)
- 1 c. à café de paprika
- 1 demi c. à café de sel non raffiné
- 1 pincée de poivre noir
- 15 ml d’huile d’olive
- 25 g de tahin (purée de sésame)
- 25 g de purée d’amandes
- 25 g de sirop d’agave
Matériel nécessaire
- Mixeur
- Mixeur plongeur
Préparation
Préparez d’abord votre granola :
- Préchauffez votre four à 160°.
- Placez les ingrédients humides (huile d’olive, tahin, purée d’amandes, sirop d’agave) dans un récipient et mélangez bien.
- Mixez légèrement vos amandes et vos graines de courge.
- Dans un autre récipient, placez vos ingrédients secs (amandes, graines de courge et de pavot, levure maltée, flocons d’avoine, thym, paprika, sel et poivre) et mélangez.
- Incorporez vos ingrédients humides à vos ingrédients secs et mélangez à la cuillère, jusqu’à ce que tout soit bien réparti.
- Enfournez pendant 15 minutes, en remuant à mi-cuisson. Réservez ensuite hors du four.
Préparez votre soupe (pendant la cuisson du granola) :
- Épluchez votre courge butternut et retirez les pépins. Épluchez vos pommes de terre. Coupez le tout en cubes moyens.
- Placez-les dans une casserole et couvrez d’eau salée. Faites cuire pendant environ 12/15 minutes (il faut qu’un couteau passe facilement à travers pommes de terre et courge).
- Videz la moitié de l’eau de cuisson, en gardant l’autre moitié avec les légumes. Ajoutez la crème de soja et la purée de cacahuètes. Mixez finement à l’aide d’un mixeur plongeur.
- Versez dans vos assiettes et ajoutez votre granola.
Astuces
Conservez votre granola dans un bocal ou un autre contenant hermétique.