Tarte rhubarbe amande


Ingrédients
▴ Pour la pâte ▴
- 150 g de farine de blé T65
- 50 g de purée d’amande blanche
- 100 g de compote de pomme (soit 1 petit pot)
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 60 g de sucre de canne blond en poudre
- 70 g de poudre d’amande
▴ Pour la garniture ▴
- 400 g de rhubarbe
- 50 g de purée d’amande blanche
- 40 g de poudre d’amande
- 200 g de compote de pomme (soit 2 petits pots)
- 30 g de sucre de canne blond en poudre
Préparation
La pâte
- Préchauffez le four à 180° C, th. 6.
- Mélangez un à un et du bout des doigts tous les ingrédients de la pâte.
- Formez une boule de pâte et étalez-la assez finement sur un plan de travail fariné.
- Disposez la pâte dans un moule à tarte. Couvrez-la de papier cuisson et de billes de cuisson (ou de haricots secs), et enfournez pour 10 minutes. La pâte va ainsi précuire sans gonfler.
- Sortez du four et réservez.
La garniture
- Épluchez la rhubarbe et coupez-la en morceaux, plus ou moins longs selon la taille de votre moule à tarte.
- Dans un saladier, mélangez la compote de pomme, la purée d’amande et la poudre d’amande. Mélangez bien.
La phase finale
- Étalez de manière homogène la compotée sur la pâte.
- Déposez-y les morceaux de rhubarbe.
- Saupoudrez de sucre de canne (si vous craignez l’acidité de la rhubarbe, mettez-en un peu plus que la quantité indiquée).
- Enfournez pour 20-25 minutes à 180° C.
- Laissez refroidir avant de déguster.