Tarte salée épinards – oignons

Temps de préparation
15 min

Temps de cuisson
40 min

Cette tarte salée aux épinards et oignons, avec une crème végétale légère, est parfaite pour un repas sain. Elle combine des épinards frais avec un fond de pâte à tarte, créant une délicieuse harmonie de saveurs.

Ingrédients
- 1 pâte à tarte végane (recette ICI)
- 400 g d’épinards frais
- 1 gros oignon rouge ou rosé
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 200 ml de crème végétale de soja
- ¾ c. à café d’agar-agar en poudre (à mesurer précisément)
- Sel non raffiné et poivre du moulin à volonté
- 1 belle gousse d’ail
Matériel nécessaire
- Four
- Casserole
- Moule à tarte
Préparation
- Préchauffez le four à 170°C.
- Épluchez, émincez finement l’oignon.
- Lavez, équeutez les épinards puis coupez les en lanières.
- Faites revenir dans l’huile chaude l’oignon émincé et l’ail écrasé pendant 5 minutes, tout en remuant.
- Ajoutez les épinards et faites revenir 3 minutes supplémentaires, en continuant de remuer.
- Ajoutez la crème végétale, saupoudrez avec l’agar-agar, salez et poivrez à votre convenance. Mélangez soigneusement. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
- Étalez le mélange tiédi sur la pâte à tarte préalablement étalée, placée dans un moule et piquée à la fourchette.
- Enfournez et faites cuire 40 minutes. C’est prêt.
Astuces
- Si vous ne digérez pas l’ail cuit de cette façon, optez pour de l’ail déshydraté en granules.
- Si vous ne consommez pas de soja, remplacez la crème de végétale de soja par une crème d’amande, de
riz, etc.
- Veillez à bien doser l’agar-agar, avec des cuillères à doser par exemple (lot de cuillères pouvant mesurer précisément les quantités, jusqu’à 1/8 de cuillère à café).
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