Tarte tatin aux pêches jaunes

Temps de préparation
1h

La Tatin, un classique ! Retrouvons-la ici avec des pêches jaunes pour célébrer la fin de l’été, le tout sans oeufs ni produits laitiers.

Ingrédients
Pour les pêches:
- 12 belles pêches jaunes à peine mûres
- 100 g de sucre
- 200 g d’eau
Pour la pâte sablée:
- 100g de farine de blé
- 30g de fécule de maïs
- 80 g de margarine
- 30 g de sucre
- 2 c. à soupe de crème de soja
Préparation
- Commencez par la préparation d’un sirop pour la précuisson des pêches. Réunissez le sucre et l’eau dans une casserole bien propre et en prenant soin de ne pas remuer. Ces 2 consignes servent à éviter la formation d’une masse de sucre, empêchant la dissolution du sucre et la bonne confection du sirop. Placez ensuite la casserole sur feu vif, portez à ébullition et laissez bouillir encore 5 min
- Pendant ce temps, épluchez les pêches et coupez-les en gros quartiers. Placez-les délicatement dans la casserole. Laissez-les cuire 15 minutes à feu doux sans remuer pour garder de beaux et gros morceaux, puis égouttez-les.
- Dans un saladier, placez les ingrédients du sablé. Mélangez-les du bout des doigts jusqu’à ce que le mélange s’homogénéise. Réunissez l’ensemble en une boule, à placer au réfrigérateur.
- Placez un moule à génoise à rebord haut et répartissez les pêches égouttées dans chacun d’eux, pour la seconde partie de la cuisson, en tassant bien. Enfournez-les dans un four chaud à 180°C pendant 15 min.
- Étalez votre pâte sablée sur les pêches sorties du four, piquez à la fourchette, et ré-enfournez à la même température pendant 15 minutes.
- Sortir du four, recouvrir avec un plat de service ayant une légère bordure pour recueillir le jus et retourner
- Le dessous est désormais devenu dessus, bonne dégustation !
Astuces
Nous vous conseillons de déguster cette tarte tatin encore tiède. Vous pouvez l’accompagner d’une glace ou d’un sorbet pour créer un contraste de chaud et de froid.
Le saviez-vous ?
C’est à une maladresse des sœurs TATIN (Caroline et Stéphanie), aubergistes à Lamotte-Beuvron en Sologne vers 1898, que nous devons la « tarte TATIN ». Dans la hâte précédant l’arrivé de nombreux clients de l’auberge, l’une d’elle fit tomber une tarte aux pommes.