Tarte tatin de tomates cerises

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Picto temps de préparation
Temps de préparation
15 min
Picto temps de cuisson
Temps de cuisson
30 min
Recette Tarte tatin de tomates cerises

Tarte Tatin végétalienne aux tomates cerises, une version originale du classique, sucrée-salée, parfaite pour un repas léger et savoureux.

Recette Tarte tatin de tomates cerises
Ingrédients
  • 1 pâte feuilletée végétale
  • 400 g environ de tomates cerises de plusieurs couleurs
  • 1 c. à café d’huile d’olive
  • 4 tranches de mozzarella végétale (voir astuces) ou 1 c. à soupe de fécule + 3 c. à soupe d’eau + 1 grosse pincée d’ail en poudre.
  • 1 grosse pincée de romarin sec en poudre
Matériel nécessaire
  • Four
  • Moule à tarte
  • Couteau
  • Spatule
Préparation
  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Pendant ce temps, tranchez les tomates cerises en rondelles, salez légèrement et laissez dégorger 30 minutes.
  3. Huilez le fond d’un plat à tarte, déposez les rondelles de tomates égouttées en recouvrant tout le plat.
  4. Déposez 4 grandes tranches de mozzarella végétale sur les tomates puis saupoudrez de romarin. A défaut de mozzarella végétale, délayez la fécule dans l’eau, ajoutez l’ail, mélangez bien et recouvrez les tomates.
  5. Déroulez la pâte feuilletée sur les tomates en prenant bien soin de rouler les bords à l’intérieur.
  6. Enfournez 30 minutes environ.
  7. Démoulez et dégustez tiède.
Astuces

La « mozzarella » végétale se trouve principalement en magasin bio mais désormais aussi dans certains hypermarchés au rayon végane.

La pâte feuilletée végétale se trouve assez facilement, souvent auprès des marques « distributeur » dans les grandes surfaces (à la margarine végétale à la place du beurre).

On peut ajouter au moment de servir du parmesan végétal maison: il suffit de mixer rapidement une grosse poignée de noix de cajou avec 1 c. à café de levure maltée et 1 pincée d’ail en poudre.

 

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Une recette de :
Dans la cuisine de Djanisse - Lucile
Gourmande, adepte de "bonne bouffe" depuis toujours, locavore et produits bios, ma cuisine s'est faite végétale depuis la journée mondiale Vegan du 1er novembre 2012. En cuisine depuis mon début d'adolescence, le végéta*isme a bousculé mes codes et habitudes culinaires et je suis convaincue que l'on peut manger correctement et se régaler tout en étant "cruelty free".