Terrine de campagne à tartiner

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Temps de préparation
20 minutes
Recette Terrine de campagne à tartiner

Retrouvez toutes les saveurs d’une terrine de campagne, mais sans produit d’origine animale. Cette terrine végétale à base de champignons, de tofu et de lentilles est tout à fait délicieuse et plaît au plus grand nombre, avec l’avantage de ne pas contenir de mauvaises graisses.

Recette Terrine de campagne à tartiner
Ingrédients
  • 200 g de champignons frais au choix (1)
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive + un filet d’huile pour couvrir la terrine
  • 1 oignon
  • 60 ml de vin rouge végane
  • 1 c. à café de thym
  • 1 c. à café de laurier
  • 1 c. à soupe de concentré de tomate
  • 6 noix
  • 200 g de lentilles brunes cuites (soit l’équivalent d’1 boîte)
  • 100 g de tofu fumé
  • Sel et poivre moulu
Préparation
  1. Coupez la base terreuse des champignons et ôtez toute trace d’impureté (2). Coupez-les en morceaux.
  2. Faites chauffer une sauteuse. Quand elle est chaude, versez 2 c. à soupe d’huile d’olive. Faites revenir l’oignon émincé jusqu’à ce qu’il soit tendre. Ajoutez les champignons et remuez 2 minutes à feu moyen-fort.
  3. Versez le vin rouge et faites évaporer. Salez, poivrez, saupoudrez de thym et de laurier et ajoutez le concentré de tomate. Mélangez. Couvrez, baissez le feu, puis laissez mijoter une douzaine de minutes.
  4. Toastez les cerneaux de noix pendant 10 minutes dans un four à 200°. Surveillez la cuisson pour qu’ils ne brûlent pas.
  5. Rincez et égouttez vos lentilles en boîte (3).
  6. Coupez le tofu en morceaux.
  7. Versez les champignons, les noix, les lentilles et le tofu dans un robot et mixez jusqu’à consistance homogène. Salez si nécessaire.
  8. Transférez dans une terrine. Arrosez d’huile d’olive pour une bonne conservation, poivrez avec un moulin à poivre et réservez au frais jusqu’au moment de consommer (4).
Astuces

(1) Pour une recette de fête, utilisez des cèpes ou des shiitake, plus parfumés que les champignons de Paris.

(2) Évitez de laver les champignons à grande eau, ils perdraient toute leur saveur. Il est plutôt préférable de les essuyer et de les éplucher.

(3) Vous pouvez également faire cuire vous-même vos lentilles dans une casserole d’eau salée.

(4) La terrine se conserve au frais plusieurs jours. Elle est excellente sur des tranches de pain aux céréales, accompagnée de cornichons tranchés. La terrine est meilleure le lendemain.

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Une recette de :
La Fée Stéphanie
Végétarienne depuis l'adolescence Stéphanie s'est passionnée en découvrant le monde de la cuisine végétale et est heureuse de pouvoir proposer aujourd'hui des centaines d'alternatives végétales sur son blog "La fée Stéphanie". Alsacienne d'origine, elle habite en Italie depuis plus 20 ans. Baigner dans deux cultures lui permet de proposer des plats très variés, le plus souvent avec une touche méditerranéenne. Elle a écrit plusieurs livres de recettes publiés aux éditions La Plage dont "Ma cuisine végane pour tous les jours", "Une année avec la Fée Stéphanie", "Green protéines" et "Des salades qui nous font du bien" .