Velouté de chataîgne à la poire et au cumin

Portions
4

Temps de préparation
5 min

Temps de cuisson
20 min

Renforcez votre système immunitaire en hiver avec cette délicieuse soupe végétale de châtaigne à la poire et au cumin, une création culinaire de Clea et Clémence Catz.
Une velouté pour consommer plus souvent des céréales, des légumes, des oléagineux, des légumineuses… laissez-vous inspirer par plus de 150 idées de recettes dans leur dernier livre Des soupes qui nous font du bien, publié chez les éditions La Plage.

Ingrédients
- 2 échalotes
- 1 c.s d’huile d’olive
- 1 c.c de graines de cumin
- 300 g de châtaignes cuites au naturel
- 1 c.c bombée de bouillon végétal en poudre
- 1 petite c.c de thym frais ou séché
- 1 poire de taille moyenne, mûre à point
- 1 c.s rase de purée de noisette
Matériel nécessaire
- Mixeur plongeant ou robot mixeur
Préparation
- Éplucher et émincer les échalotes et les faire blondir dans l’huile d’olive avec les graines de cumin.
- Ajouter les châtaignes et faire revenir pendant 3-4 minutes. Ajouter 800 ml d’eau, le bouillon en poudre et le thym puis laisser cuire pendant 15 minutes à petits bouillons.
- Ajouter la poire coupée en morceaux (inutile de l’éplucher) et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.
- Mixer longuement avec la purée de noisette. Saler, poivrer et déguster bien chaud avec les toppings de votre choix.
Astuces