Dans la cuisine veggie, le beurre est un des ingrédients les plus faciles à remplacer. Suivez le guide…
Choisissez-la non-hydrogénée et biologique de préférence de type Vita’Coco (marque Vitaquell), Soma (marque Rapunzel), etc.
Il s’agit de purées crues à base de noisettes, amandes, sésames, noix de cajou, etc. écrasées à la meule. La purée de noix de cajou est la moins marquée en goût et sans doute la plus proche du beurre.
Elle peut être mélangée avec la purée d’oléagineux de votre choix pour obtenir une pommade. On peut également y ajouter du sucre, de la vanille, etc.
en utilisant les ingrédients suivants…
Pudding (avec de la patate douce)
Brownie aux pépites de chocolat (avec de la crème de soja)
Gâteau de petit épeautre (avec de la purée de pomme)
Cookies moëlleux (avec de la purée d’amande)
Gâteau au maïs (avec de la purée d’amande)
Gâteau aux fruits (avec de l’huile végétale)
Cookies au muesli (avec de la purée de noisette)
Crumble à la rhubarbe (avec de la purée d’amande)
Cookies trois ingrédients (avec de la purée de cacahuète et de la banane)
Crème au chocolat (avec du potimarron)
Gâteau à la banane (avec du tofu soyeux et de la banane)
Muffins choco-framboises (avec de l’huile végétale)
Gâteau marbré (avec de la purée de pomme et de la crème de soja)
De l’huile d’olive douce, de l’huile de tournesol
De la crème de soja “cuisine”
De la margarine végétale, non-hydrogénée
Pâte à tarte végane et sans gluten
Pâte à tarte végane sucrée et sans gluten
Pâte à tarte végane sucrée, avec gluten
Pâte à tarte végane salée, sarrasin et amande
Optez pour des huiles qui supportent bien la cuisson :
De loin la meilleure huile dans le rapport coût/santé
En général de l’huile de tournesol désodorisée, en vente dans les magasins bio
Vierge ou désodorisée pour les personnes qui n’aiment pas le goût “coco”
Éventuellement désodorisée, pour la friture
Grâce à l’Association végétarienne de France et au Label V, repérez les produits veggies en un clin d’œil.