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Association Végétarienne de France

Cuisin­er sans utilis­er des pro­duits d’o­rig­ine ani­male comme le lait, les oeufs, le beurre paraît insur­montable aux pre­miers abor­ds, et pour­tant le beurre est un des ingré­di­ents les plus faciles à rem­plac­er ! Suiv­ez nos con­seils pour rem­plac­er facile­ment le beurre dans vos plats du quo­ti­di­en, vos repas tra­di­tion­nels et vos desserts gour­mands pour une cui­sine meilleure pour votre san­té et celle de la planète ! 

Pourquoi remplacer le beurre en cuisine ? 

En rem­plaçant le beurre par des alter­na­tives végé­tales comme la com­pote de pommes ou l’av­o­cat, vous améliorez con­sid­érable­ment la qual­ité nutri­tion­nelle de vos recettes. La com­pote de pommes, en plus de réduire le taux de matières grass­es, con­tribue à dimin­uer l’ap­port en sucres ajoutés, favorisant ain­si une ali­men­ta­tion plus équili­brée. L’av­o­cat, riche en graiss­es saines, notam­ment en acides gras insat­urés, aide à main­tenir une bonne san­té car­diaque tout en appor­tant des nutri­ments essen­tiels. Ces sub­sti­tu­tions non seule­ment allè­gent vos plats, mais elles favorisent égale­ment un mode de vie plus sain en réduisant les graiss­es sat­urées sou­vent présentes dans le beurre. Le beurre est ain­si plus sain pour la préser­va­tion de la planète, de la san­té des ani­maux mais égale­ment de la vôtre ! 

Comment remplacer le beurre au petit-déjeuner ?

- La mar­garine végé­tale : elle rem­place par­faite­ment le beurre sur vos tartines du petit-déje­uner ! Atten­tion, choi­sis­sez-la non-hydrogénée, biologique et sans huile de palme de préférence de type Vita’Coco (mar­que Vitaque­ll), Soma (mar­que Rapun­zel), etc.
— Les purées d’oléagineux : il s’ag­it de purées crues à base de noisettes, aman­des, sésames, noix de cajou, etc. écrasées à la meule. La purée de noix de cajou et la purée d’a­mande blanche, riche en cal­ci­um et vit­a­mine E, ont un goût moins mar­qué que les autres purées d’oléagineux, et sont sans doute les plus proches du beurre. 
— La banane écrasée : elle peut être mélangée avec la purée d’oléagineux de votre choix pour obtenir une pom­made. On peut égale­ment y ajouter du sucre, de la vanille, etc.

Je remplace le beurre par de la purée d'oléagineux

Purée d’oléagineux

 

Comment cuire des aliments à la poêle, sans beurre ? 

Il est très facile de rem­plac­er le beurre quand vous souhaitez cuisin­er vos ali­ments à la poêle : optez pour des huiles, mais pas n’im­porte lesquelles, celles-ci doivent bien sup­port­er la cuis­son, comme par exemple :

- L’huile d’olive : de loin la meilleure huile dans le rap­port coût/santé !
— L’huile spé­ciale « poêlée et fri­t­ure » : en général de l’huile de tour­nesol désodor­isée, en vente dans les mag­a­sins spécialisés.
— L’huile de noix de coco : choi­sis­sez-la vierge, cer­ti­fiée biologique et désodor­isée pour les per­son­nes qui n’aiment pas le goût “coco”. Celle-ci a d’ailleurs une résis­tance à la cuis­son très intéres­sante : jusqu’à 180 degrés ! 
— L’huile d’arachide, pour prof­iter de son déli­cieux et puis­sant goût, idéale pour vos pré­pa­ra­tions de cui­sine asi­a­tique. Optez éventuelle­ment pour une ver­sion désodor­isée pour la friture.

L’huile de canola, de noix, d’arachides et d’autres huiles végé­tales peu­vent rem­plac­er le beurre pour la cuis­son de vos ali­ments à la poêle. Véri­fiez tou­jours le point de fumée des huiles, c’est-à-dire la tem­péra­ture max­i­male qu’elles peu­vent supporter. 

Comment remplacer le beurre dans les gâteaux et les desserts ?

Main­tenant que vous savez com­ment rem­plac­er le beurre au petit-déje­uner et dans votre cui­sine du quo­ti­di­en, décou­vrez com­ment le rem­plac­er facile­ment dans vos desserts. Pour l’ensem­ble des sub­sti­tuts, vous pou­vez rem­plac­er 100 g de beurre par l’équiv­a­lent en com­pote de pomme, en purée d’av­o­cat, en tofu soyeux… 

- La chair de légumes, de courges et de patates douces comme la chair de cour­gette bien ferme, de poti­mar­ron cuite pour réalis­er cette Crème au choco­lat , d’av­o­cat cru écrasé et de patate douce cuite comme dans ce Pud­ding
— La chair de fruit comme la com­pote de pomme ou l’écrasé de banane : optez pour ce Gâteau de petit épeautre 
— La crème de soja “spé­cial cui­sine” pour cuisin­er par exem­ple ce Brown­ie aux pépites de choco­lat 
— Les purées d’oléagineux : ces Cook­ies moëlleux, ce Crum­ble à la rhubarbe et ce Gâteau au maïs à la purée d’a­mande et ces Cook­ies au mues­li à la purée de noisette. 
— L’huile végé­tale comme l’huile d’o­live douce ou l’huile de tour­nesol comme dans ces Muffins choco-fram­bois­es ! Une excep­tion toute­fois con­cer­nant l’huile où il suf­fit de 80ml pour rem­plac­er 100 g de beurre.
— La mar­garine végé­tale : veillez à véri­fi­er la tex­ture atten­due de la recette orig­i­nale ; pour un crum­ble vous devrez con­serv­er la tex­ture ferme de la mar­garine végé­tale, vous pou­vez ain­si la sor­tir au dernier moment du réfrigéra­teur. Pour une tex­ture de beurre pom­made, sortez-la quelques min­utes avant de pré­par­er la recette. Dans le cas con­traire où le beurre doit être fon­du, faites fon­dre la mar­garine végé­tale tout simplement. 
— Le tofu soyeux : ce type de tofu est bien dif­férent du tofu ferme, il a une tex­ture très crémeuse et humide, le tofu soyeux est idéal pour la ver­sion végé­tal­i­enne du cheesecake.
— Le ghee : 

Vous pou­vez même associ­er ces dif­férents ingré­di­ents comme par exem­ple la purée de pomme et la crème de soja dans ce Gâteau mar­bré , ou encore ce Gâteau à la banane avec du tofu soyeux et de la banane, ou même ces Cook­ies trois ingré­di­ents, avec de la purée de cac­ahuète et de la banane. 

Zoom sur la recette magique pour une pâte à tarte vegan 

- De l’huile d’olive douce ou de l’huile de tour­nesol comme dans cette tarte salée à la crème de cajou, figues et oignons mar­inés.
— De la crème de soja “cui­sine” comme dans cette Pâte à tarte végane et sans gluten ou dans la recette de la tarte au cit­ron meringuée.
— De la mar­garine végé­tale, non-hydrogénée.
— De la purée d’a­mande comme dans la Pâte à tarte végane sucrée et sans gluten.

 

Je remplace le beurre dans les gâteaux

 

 

 

 

Je remplace le beurre dans ma cuisine

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pâte à tarte sans beurre

Pâte à tarte sans beurre

 

 

Pâte à tarte sans beurre

 

Je fais revenir sans beurre

 

 

 

 

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Grâce à l’As­so­ci­a­tion végé­tari­enne de France et au Label V, repérez les pro­duits veg­gies en un clin d’œil.

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