Gâteau fondant chocolat-dattes 100% végan

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Picto portions
Portions
8 à 12
Picto temps de préparation
Temps de préparation
15 minutes
Picto temps de cuisson
Temps de cuisson
25 minutes
Recette Gâteau fondant chocolat-dattes 100% végan

Testez la recette de ce gâteau fondant 100% végan et sucré naturellement par les dattes et la compote de pommes.

Recette Gâteau fondant chocolat-dattes 100% végan
Ingrédients
  • 150 g de compote de pomme (sans sucre ajouté)
  • 200 g de dattes moelleuses dénoyautées
  • 200 g de chocolat noir pâtissier
  • 40 g d’huile d’olive
  • 40 g de fécule de pomme de terre ou de maïs
  • 1/2 c. à café de poudre à lever
Matériel nécessaire
  • Four
  • Blender
  • Moule à gâteau
Préparation
  1. Préchauffez votre four à 160° C.
  2. Versez la compote dans un blender. Ajoutez-y les dattes et mixez le tout jusqu’à obtention d’un mélange lisse.
  3. Faites fondre le chocolat au bain-marie puis ajoutez-le dans le blender, avec l’huile d’olive, la fécule et la poudre à lever. Mixez de nouveau pendant 2 minutes.
  4. Graissez 1 moule à gâteau (environ 20 cm x 20 cm) et versez-y la préparation.
  5. Enfournez pour 20-25 minutes à 160° C.
  6. Attendez 10 minutes avant de le démouler.
Astuces
  • Vos dattes doivent être bien moelleuses. Vous pouvez aussi utiliser des dattes Medjoul.
  • Ce gâteau se conserve 2-3 jours dans une boîte bien hermétique.
avatar de l'auteur
Une recette de :
Les recettes de Juliette
Auteure du blog « Les Recettes de Juliette », je partage chaque semaine des recettes végétariennes, bio et de saison pour prouver que manger sain peut être aussi gourmand que plaisant. À travers des plats simples et créatifs, ainsi que des articles bien-être, j’invite à une cuisine plus naturelle, locale et savoureuse !