Gâteau végan aux fruits

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Picto portions
Portions
8 à 12
Picto temps de préparation
Temps de préparation
Trempage : 20 minutes - Préparation : 10 minutes
Picto temps de cuisson
Temps de cuisson
30 minutes
Recette Gâteau végan aux fruits
Recette Gâteau végan aux fruits
Ingrédients
  • 2 c. à soupe bombées de graines de chia + 180 ml de lait végétal (soja vanille par exemple)
  • 250 g de farine de blé
  • 1 sachet de levure chimique (ou poudre à lever)
  • 160 g de sucre
  • 80 g d’huile (tournesol, pépins de raisin…) + un peu d’huile pour graisser le moule
  • 100 ml de lait végétal (soja vanille)
  • extrait de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 500 g de fruits frais (pomme, poire, fraises, cerises…) ou au sirop (pêche, abricot, ananas…)
Matériel nécessaire
  • Four
  • Moule à manqué d’un diamètre de 22 cm environ
Préparation
  1. Avant de commencer : versez les graines de chia avec 180 ml de lait végétal dans un bol, laissez reposer une vingtaine de minutes (les graines de chia vont gélifier le liquide, de façon à obtenir une texture proche de celle des œufs).
  2. Dans un saladier, versez la farine, la levure et le sucre, mélangez.
  3. Ajoutez l’huile, le lait végétal, la vanille et le sel petit à petit tout en remuant.
  4. Lorsque les graines de chia ont bien gonflé et gélifié le lait végétal, versez le mélange dans le saladier et mélangez au fouet.
  5. Graissez un moule (moule à manqué d’un diamètre de 22 cm environ) avec un peu d’huile. Versez la pâte à gâteau.
  6. Coupez les fruits en lamelles et disposez-les sur le dessus du gâteau.
  7. Faites cuire dans le four préchauffé Thermostat 6 (180C°) pendant une trentaine de minutes (vérifiez la cuisson avec une pique à brochette ou la lame d’un couteau).
Astuces

On trouve les graines de chia en magasin bio. En plus de faire gonfler le gâteau grâce au mucilage, elles apportent un petit côté croquant sous la dent, mais vous pouvez tout à fait mixer les graines de chia avant de les faire gonfler afin d’obtenir un gâteau plus lisse.
Vous pouvez également remplacer les graines de chia par des graines de lin (à mixer impérativement).

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Une recette de :
La cuisine d'Anna et Olivia
Nous sommes Anna et Olivia, deux sœurs passionnées de cuisine saine, bio, végétale et éthique. Nous partageons nos recettes et astuces pour apprendre à cuisiner sainement sans toutefois renoncer à la gourmandise sur notre blog "La cuisine d'Anna et Olivia". Une cuisine bonne pour la santé et pour les papilles !