Ustensile nécessaire : Un bocal en verre bien propre
Préparation
Lavez les carottes et coupez-les en bâtonnets (inutile de les éplucher).
Lavez le chou-fleur et détaillez-le en petits bouquets.
Faites bouillir l'eau et le vinaigre dans une casserole. Ajoutez-y le sel et le sucre.
Plongez-y les légumes pendant 3 minutes. Récupérez-les à l'aide d'une écumoire, égouttez-les et placez-les dans un bocal bien propre. Ajoutez-y, si souhaité, quelques petits morceaux de gingembre, des brins de thym, quelques feuilles de laurier, une gousse d'ail ou autre.
Filtrez le mélange eau-vinaigre encore chaud à l'aide d'une passoire puis versez-le sur les légumes (ils doivent être recouverts). Refermez de suite votre bocal. Laissez refroidir puis placez-le au réfrigérateur.
Ces petits légumes se conservent alors 2 semaines au frais. Vous pourrez les déguster à l'apéritif ou en agrémenter vos plats (salade, omelettes végétales, sandwiches...)
Astuces
Inutile d'éplucher vos carottes (pensez à les acheter bio). Les vitamines se trouvent en effet dans la peau !
Cette recette peut évoluer au fil des saisons, en fonction des légumes à disposition.