Cappuccino de légumes & mousse noisette au siphon

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Picto portions
Portions
3-4 personnes
Picto temps de préparation
Temps de préparation
1h
Picto temps de cuisson
Temps de cuisson
40 minutes
Recette Cappuccino de légumes & mousse noisette au siphon
Recette Cappuccino de légumes & mousse noisette au siphon
Ingrédients
  • 1 oignon
  • 3 belles carottes
  • 1 branche de cèleri
  • 300g de courge
  • 250g de lentilles blondes cuites
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 litre d’eau
  • 200ml de crème de soja (Sojade)
  • 50g de noisettes grillées
  • Sel et poivre
Matériel nécessaire

Siphon

Préparation

1/ Quelques heures à l’avance ou bien la veille, préparez le nuage de crème aux noisette : Pour ceci, versez la crème de soja dans une casserole avec les noisettes.

2/ Portez le tout à ébullition, puis coupez le feu et laissez infuser une quinzaine de minutes.

3/ Retirez les noisettes, puis versez la crème infusée dans un siphon. Fermez le siphon et réservez-le au frais jusqu’au moment de servir.

4/ Lavez et pelez tous les légumes.

5/ Coupez les carottes et le céleri en tronçons, la courge en cubes et émincez l’oignon.

6/ Dans une casserole faites blondir les oignons avec un filet d’huile. Ajoutez les carottes et la courge. Poursuivez la cuisson quelques minutes jusqu’à une légère coloration.

7/ Salez et poivrez selon votre convenance puis couvrez d’1 litre d’eau. Portez le tout à ébullition et laissez mijoter environ 30 minutes.

8/ Ajoutez les lentilles puis poursuivez la cuisson encore une dizaine de minutes.

9/ Mixez le tout à l’aide d’un blender ou d’un mixeur plongeant jusqu’à obtenir une texture très lisse.

10/ Au moment de servir, introduisez une cartouche de gaz dans le siphon, et secouez bien. Répartissez le velouté dans de beaux verres jusqu’au ¾. Ajoutez délicatement au siphon la mousse de noisette par-dessus.

Astuces
  • Pour un goût noisette plus prononcé encore, préparez votre crème quelques jours à l’avance et conservez là dans le siphon jusqu’au moment de vous en servir.
  • Avant de verser la crème noisette infusée dans le siphon, il est fortement conseillé de la filtrer à l’aide d’un chinois ou d’un tamis à mailles fines.
  • Si vous ne possédez pas de siphon, vous pouvez réaliser la mousse de la même façon en plaçant la crème infusée et filtrée dans un petit hachoir. Au moment de servir mixez-la quelques secondes. Une mousse va se créer, répartissez là alors dans les verres.
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Une recette de :
Cuisin'Etik
Eline et Yann sont deux Professionnels de la cuisine végétale, ils tendent vers du bio et/ou local, de saison, du 0 déchets et du « tout fait maison » et toujours « Made with love ». Yann a laissé derrière lui ses 20 ans d’expérience en tant que Chef de cuisine traditionnelle, pour ne garder que le bon. Eline a mis de côté les ressources humaines, pour rejoindre, avec brio le rang des fourneaux. Ensemble ils ont créé Cuisin’Etik, un service traiteur événementiel, des ateliers de cuisine et pâtisserie pour vous transmettre leurs connaissances et le plaisir de cuisiner. Chefs Vegans / Créateurs culinaires / Traiteurs / Consultants