Une campagne
Association Végétarienne de France

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes.
Temps de préparation : 10.
  • 200 g. de carottes
  • 200 g. de chou-fleur
  • 150 ml. de vinaigre de cidre
  • 300 ml. d’eau filtrée
  • 2 c. à café de sel gris de mer
  • 2 c. à café de sucre de canne blond en poudre
  • Facultatif : Gingembre, thym, romarin, laurier, ail…

Ustensile nécessaire : Un bocal en verre bien propre

Préparation

  1. Lavez les carottes et coupez-les en bâtonnets (inutile de les éplucher).
  2. Lavez le chou-fleur et détaillez-le en petits bouquets.
  3. Faites bouillir l’eau et le vinaigre dans une casserole. Ajoutez-y le sel et le sucre. 
  4. Plongez-y les légumes pendant 3 minutes. Récupérez-les à l’aide d’une écumoire, égouttez-les et placez-les dans un bocal bien propre. Ajoutez-y, si souhaité, quelques petits morceaux de gingembre, des brins de thym, quelques feuilles de laurier, une gousse d’ail ou autre.  
  5. Filtrez le mélange eau-vinaigre encore chaud à l’aide d’une passoire puis versez-le sur les légumes (ils doivent être recouverts). Refermez de suite votre bocal. Laissez refroidir puis placez-le au réfrigérateur. 
  6. Ces petits légumes se conservent alors 2 semaines au frais. Vous pourrez les déguster à l’apéritif ou en agrémenter vos plats (salade, omelettes végétales, sandwiches…)

Astuces

  • Inutile d’éplucher vos carottes (pensez à les acheter bio). Les vitamines se trouvent en effet dans la peau !
  • Cette recette peut évoluer au fil des saisons, en fonction des légumes à disposition. 

Légumes au vinaigre10