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Association Végétarienne de France
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Ingrédients

Pour 2 personnes.
Temps de préparation : 30 min.
  •  1 bel oignon
  • 1 grosse gousse d’ail
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 80 g de pommes de terre
  • 80 g de carottes
  • 200 g d’un mélange de légumineuses déjà cuites (haricots rouges, haricots blancs, pois chiche…)
  • 2 c. à soupe de petits pois
  • 50 g de blettes
  • 75 g de grosses pâtes (conchiglioni, escargot…)
  • 1 feuille de laurier
  • 1 grosse c. à soupe de concentré de tomates
  • 750 ml d’eau
  • Sel, poivre, persil haché

Préparation

1- Hachez l’ail, détaillez finement l’oignon. Faites-les revenir dans une casserole, accompagnés de l’huile d’olive.
2- Lavez et épluchez pommes de terre et carottes. Coupez-les en dés. Lavez et taillez en lamelles les blettes. Plongez-les dans la casserole lorsque l’ail et l’oignon sont dorés. Ajoutez la feuille de laurier. 
3- Versez tout de suite les 750 ml d’eau. Délayez le concentré de tomates dedans. Incorporez vos légumineuses et vos petits pois. Portez à ébullition.
4- Lorsque le bouillon est à ébullition, ajoutez les pâtes et faites cuire le temps nécessaire.
5- Ajustez en sel et en poivre. Ajoutez du persil haché (frais ou séché). Dégustez sans attendre.

Astuces

  • Pour aller plus vite, j’utilise des légumineuses en conserve, mais vous pouvez les faire cuire vous-même ! 
  • Les blettes peuvent être remplacées par du chou vert ou des courgettes quand c’est la saison.
  • Pour une version sans gluten, les pâtes peuvent être remplacées par du riz !
  • Vous pouvez déguster votre minestrone le lendemain mais attention, les pâtes auront tendance à gonfler et à absorber le bouillon.