Une campagne
Association Végétarienne de France

Ingrédients

Pour 3 à 4 personnes.
Temps de préparation : 40 minutes.
Pour 10 onigiri.

Pour le riz :

  • 400 g de riz rond
  • 70 cl d’eau
  • 1 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de sucre

Pour la garnitude :

  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 morceau de gingembre (une demi-phalange)
  • 1 petite patate douce
  • 1 grande carotte
  • 1 pomme de terre moyenne
  • 5 champignons de Paris
  • 3 ou 4 pruneaux
  • herbes séchées (ici thym et coriandre)
  • 1 c. à soupe de sauce soja
  • sel et poivre
  • des graines de sésame (optionnel)

Préparation

Le riz :

  1. Rincez le abondamment
  2. Versez le dans une casserole avec l’eau, couvrez et laissez cuire à feu moyen, une dizaine de minutes
  3. A ébullition, baissez le feu et laissez cuire une dizaine de minutes de plus (surveillez bien pour éventuellement rajouter un peu d’eau)
  4. Vérifiez le riz. Une fois cuit arrêtez le feu et laissez gonfler 5 minutes avec le couvercle
  5. Transvasez le dans un autre récipient, ajoutez le vinaigre de riz, le sel et le sucre, remuez puis laissez refroidir une dizaine de minutes

 

La garniture (Vous pouvez tout mettre dans le même récipient) :

  1. Coupez l’oignon, l’ail et le gingembre en tous petits morceaux
  2. Coupez la patate douce en tous petits morceaux
  3. Epluchez la carotte et râpez la
  4. Epluchez la pomme de terre et râpez la
  5. Coupez les champignons en petits morceaux
  6. Dénoyautez les pruneaux et coupez les
  7. Dans une poêle huilée, versez la garniture, saisissez 5 minutes en remuant
  8. Ajoutez le sel, le poivre, les herbes, la sauce soja, remuez, couvrez, et laissez mijoter une dizaine de minutes
  9. Goûtez, rectifiez l’assaisonnement si besoin
  10. Pour ne pas vous brûler, attendez que la préparation tiédisse
  11. Préparez un bol d’eau chaude, le saladier de riz, le saladier avec la garniture
  12. Humidifiez vous les mains, prenez un morceau de riz (l’équivalent d’une cuillère à soupe environ), faites un petit puit, mettez un peu de la garniture au centre, refermez les bords et ajouter du riz pour bien finir de refermer
  13. Formez une boule (ou un triangle ou toute autre forme, c’est au choix !), compressez la dans vos mains pour qu’elle se tienne
  14. Eventuellement, trempez votre onigiri dans les graines de sésame et le tour est joué !

 

Astuces

  • Au Japon, les onigiri remplacent nos fameux sandwich de midi, on peut donc les préparer la veille pour emmener au travail (dans une jolie boîte à bento par exemple). Ils sont également parfaits pour piquer-niquer, ou comme repas de midi pour les enfants qui ne mangent pas à la cantine.