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Association Végétarienne de France
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Ingrédients

Pour 6 petits pains au lait.
  • 350 g de farine
  • 2 c. à soupe de sucre de canne complet (en poudre)
  • 1 c. à café de sel
  • 60 g de pépites de chocolat noir
  • 50 g de raisins secs
  • 150 g de dés d’oranges confites
  • 230 ml de lait de soja tiède
  • 1 sachet de levure boulangère sèche
  • 2 gouttes d’huile essentielle d’orange douce (facultatif)

Préparation

  1. Faites gonfler les raisins dans un bol d’eau pendant 15 minutes, puis égouttez-les.
  2. Mélangez la farine, le sucre, le sel, les pépites de chocolat, les dés d’oranges confites et les raisins secs.
  3. Faites un puits et déposez la levure au centre.
  4. Versez le lait tiède et mélangez. Ajoutez les gouttes d’huile essentielle.
  5. Pétrissez la pâte à la main ou au robot. Laissez reposer la pâte dans un endroit chaud et humide.
  6. Au bout d’une heure, dégazez la pâte et laissez-la reposer de nouveau pendant 30 minutes à 1 heure.
  7. Façonnez 6 pâtons, déposez-les dans des moules à muffins.
  8. Préchauffez le four : th7-200°C. Enfournez pour 25 minutes.

Astuces

Astuce pour le « repos » de la pâte : faire chauffer le four à 40°C puis l’éteindre, mettre le bol de pâte recouverte d’un tissu propre et déposer un bol d’eau chaude à côté (four fermé).

Il est possible de faire un gros pain. Dans ce cas, ajuster le temps de cuisson (qui sera plus long).

Déguster les petits pains encore tièdes !