Mojettes vendéennes cuisinées à ma façon

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Picto portions
Portions
2 à 6
Picto temps de préparation
Temps de préparation
2h minimum de trempage + 15 min d'écossage et préparation des légumes
Picto temps de cuisson
Temps de cuisson
45 minutes
Recette Mojettes vendéennes cuisinées à ma façon
Recette Mojettes vendéennes cuisinées à ma façon
Ingrédients
  • 500 g de mojettes vendéennes écossées
  • 1/2 oignon rouge
  • 1 échalote
  • 3 belles dents d’ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 cm de gingembre (facultatif)
  • 2 brins de thym (ou 1/2 càs de thym sec)
  • 1 tomate coeur de boeuf
  • 1 belle carotte
  • 1 c. à soupe d’huile végétale neutre
  • sel marin
  • poivre
Préparation
  1. Écossez les mojettes. A défaut, utilisez des mojettes sèches du commerce, certifiées bio et de Vendée !
  2. Rincez et faites tremper 2 h minimum dans un grand volume d’eau. Égouttez soigneusement.
  3. Pelez et détaillez l’oignon, l’échalote, l’ail, le gingembre ainsi que la carotte que vous trancherez grossièrement en rondelles. Lavez et séchez la tomate. Coupez en gros morceaux.
  4. Dans un faitout, faites revenir l’ensemble dans l’huile sur feu moyen tout en mélangeant régulièrement afin d’éviter la coloration. Le tout doit être fondant mais pas caramélisé. Ajoutez les carottes en rondelles puis les mojettes. Mélangez régulièrement quelques minutes sur feu doux, « à sec » puis incorporez les morceaux de tomate.
  5. Versez 1,5L (3 fois le volume de haricots secs) d’eau. Les mojettes doivent être largement recouvertes. Laissez cuire sur feu doux, à couvert, 45 min environ. Salez et poivrez à votre convenance en fin de cuisson.
  6. Servez bien chaud avec une salade corsée.
Astuces
  • L’idéal est de préparer les mojettes la veille de les servir. Plus elles sont réchauffées, meilleures elles sont.
  • Elles sont délicieuses servies chaudes avec quelques tranches de tempeh ou tofu fumé mariné (sauce shoyu ou soja, eau, gingembre, ail) ou simplement avec une salade de roquette (ou toute autre salade corsée de votre choix). Parole de Vendéen : «  servies sur une épaisse tranche de pain de campagne grillée (appelées « gralettes » au pays !), rien à ajouter, si ce n’est un verre de Trouspinette ! » Les locaux comprendront. Sinon, froides, en salade, avec une portion de céréales cuites et quelques dés de tomates, elles s’avèrent être parfaites également pour un pique-nique improvisé !
  • Elles se conservent au frais plusieurs jours et se congèlent très bien. Idéal pour en profiter toute l’année !
  • Dernier détail : n’omettez pas la phase de trempage. Plus elle est longue et plus la digestion sera facile. Idem pour la cuisson.
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Une recette de :
Petits repas [GREEN] entre amis
Je défends une cuisine saine depuis toujours et 100% végétale depuis plusieurs années, une cuisine inventive et pas ennuyeuse, une cuisine variée de tous les jours, une cuisine du monde et souvent épicée. Je partage mes expériences culinaires sur mon blog " Petits repas [GREEN] entre amis " où je joue avec les produits et crée en fonction de mes envies. Je suis l'auteure de " Flocons d'avoine & d'ailleurs " paru aux Editions La plage en juin 2014.