Salade de pommes de terre végane au pesto de coriandre

Portions
2 à 8

Temps de préparation
15 minutes

Temps de cuisson
20 minutes

Découvrez cette recette estivale simple, fraîche et pleine de saveurs : la salade de pommes de terre végane au pesto de coriandre. Un plat coloré et original qui marie à merveille la douceur des pommes de terre et la fraîcheur d’un pesto maison ! Parfaite en accompagnement ou comme plat principal léger, cette salade peut être servie froide pour encore plus de fraîcheur.

Ingrédients
- 1,2 kg de pommes de terre (choisir une variété qui ait une bonne tenue à la cuisson)
- 1 oignon rouge
- 1 dizaine de radis
Pesto
- 1 petit bouquet de coriandre
- 2 gousses d’ail
- 30 g de pignons de pin (à défaut, remplacer par des amandes)
- 1/2 cuillère à café de gros sel (ou de fleur de sel)
- 4 ou 5 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
- Le jus d’un demi citron
Préparation
- Lavez et pelez les pommes de terre, découpez-les en morceaux de 3 à 4 cm puis mettez-les à cuire dans une bonne quantité d’eau froide légèrement salée.
- Une fois que l’eau bout, il faut compter environ 20 minutes avant de les retirer et les égoutter.
Pendant le temps de cuisson des pommes de terre, préparez le pesto :
- Passez la coriandre sous l’eau
- Épluchez l’ail, coupez les gousses en 2 puis retirez le germe au milieu
- Pressez la moitié d’un citron.
- Mettez le tout dans un bol, ajoutez l’huile et le sel, puis passez quelques instants au mixeur à main jusqu’à ce que les ingrédients soient mixés (mais qu’il reste encore des petits morceaux)… et vous avez votre pesto de coriandre !
- Lavez alors les radis et découpez-les en fines rondelles.
- Épluchez l’oignon puis découpez-le finement.
- Il ne reste plus qu’à mettre l’ensemble dans un saladier (pommes de terre, oignon, radis et pesto), à remuer puis servir (après passage éventuel au réfrigérateur si vous voulez que ce soit plus rafraîchissant)… et déguster !
Astuces
Vous pouvez ajouter quelques feuilles de coriandre pour la décoration finale sur le dessus.