Tartelette crue fraise et Tonka végane

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2
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10mn
Recette Tartelette crue fraise et Tonka végane

Une recette de pâtisserie crue qui allie fraîcheur et gourmandise. Cette tarte met à l’honneur les premières fraises du printemps, délicatement associées à la douceur des amandes et aux notes aromatiques de la fève tonka. Sans cuisson, elle permet de préserver les saveurs et les qualités nutritionnelles des ingrédients, tout en proposant une alternative saine aux desserts traditionnels. Une création de Marie Laforêt.

Recette Tartelette crue fraise et Tonka végane
Ingrédients
  • 20 amandes
  • 1 c-à-c de graines de lin
  • 2 c-à-s de pâte de dattes
  • 1 c-à-s de sirop d’érable
  • 2 c-à-s de crème d’amandes
  • 2 c-à-s de sirop d’agave
  • 1/4 de c-à-c de fève de tonka moulue
  • 8 fraises de taille moyenne
Matériel nécessaire
  • Une nonnette ou cercle à pâtisserie de 8 cm de diamètre
  • Un mixeur plongeant
Préparation
  1. A l’aide d’un mixeur plongeant (ou d’un mortier si vous n’en posséder pas) mixer (ou concasser) les amandes et les graines de lin (pour ne pas que ça vole je recouvre le bol/récipient d’un torchon laissant juste le manche du mixer dépasser)
  2. Ajouter la pâte de dattes et le sirop d’érable, mixer. Dans un autre bol mixer la crème d’amande, 4 fraises lavée, équeutées et coupée en 4, et le sirop d’agave jusqu’à obtenir une purée. (avec une bonne fourchette et de l’énergie ça marche aussi)
  3. Placer la nonnette sur une petite assiette et prendre la moitié de la pâte. Étaler en créant des petits rebords le long des parois de la nonnette, remplir de crème à la fraise et décorer avec 2 fraises coupées en rondelles.
  4. Démouler et renouveler l’opération pour la deuxième tartelette.
Astuces
C’est un tout petit dessert/goûter, mais c’est tellement nourrissant que la petite portion suffit.
Mais rien ne vous empêche de vous enfiler le reste de la barquette de fraises !