Poivrons à la sicilienne

Portions
2 à 4

Temps de préparation
30 minutes

Temps de cuisson
50 minutes

Des poivrons rôtis farcis d’une compotée savoureuse d’aubergines, tomates, oignons, olives et câpres… Le tout mijoté à l’huile d’olive, comme en Sicile ! À déguster chaud ou froid, ces poivrons à la sicilienne sentent bon l’été et la cuisine du sud. Un plat coloré, parfumé et 100 % végétal.

Ingrédients
- 4 gros poivrons rouges
- 2 tomates
- 2 aubergines
- 1 gros oignon
- 100 g d’olives vertes dénoyautées
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe de câpres
- 8 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre mouliné
Préparation
- Lavez et séchez les aubergines et les tomates. Coupez les aubergines en petits dés après avoir éliminé leurs extrémités.
- Pelez et épépinez les tomates, puis coupez-les en petits dés. Pelez et émincez l’oignon et les gousses d’ail.
- Faites dorer à feu vif dans une sauteuse l’oignon, l’ail émincés et les dés d’aubergines.
- Ajoutez ensuite les dés de tomates. Salez et poivrez. Couvrez la sauteuse et laissez mijoter le tout pendant 20 minutes.
- Hachez grossièrement les olives vertes et les câpres et ajoutez-les.
- Préchauffez le four sur th. 7 (210°C).
- Coupez les poivrons en deux dans leur hauteur. Badigeonnez-les entièrement d’huile d’olive.
- Faites-les cuire pendant 15 minutes dans le four préchauffé.
- Remplissez les moitiés de poivrons avec la farce tomates-aubergines. Placez-les debout sur le plat allant au four ou sur le plat de service.
- Remettez les poivrons farcis à tiédir au four avant de servir, pour consommer chaud, ou laissez-les refroidir sur le plat de service puis placez-les au réfrigérateur, pour consommer froid.
Bon appétit !
Astuces
Pour un plat plus consistant, accompagnez d’un plat de riz cuit au naturel, ou autre céréale.