A l'occasion de la Journée mondiale sans viande qui aura lieu le 20 mars, la cheffe Julia vous propose une délicieuse recette de bœuf bourguignon 100% végétal réalisée avec de la betterave et du seitan !
Découvrez cette recette de bœuf bourguignon végétal à la betterave et au seitan, par SpicyLia !
Ingrédients
Temps de préparation : 35min.
200 g de seitan nature
2 betteraves de la taille d'un poing (ou 2 très grandes)
4 carottes (moyennes)
1 gros oignon
8 petites échalotes
2 gousses d'ail
250 g de champignons de Paris
500 ml de vin Bourguignon
1 c.à.s de concentré de tomate
Thym, romarin, 1 feuille de laurier sauce
Bouillon de légumes
1 c.à.s bombée de farine
Préparation
Lavez bien les légumes, épluchez la betterave, l'oignon et l'ail, nettoyez les champignons.
Coupez l'oignon, l'ail, ½ carotte et 3 champignons en très petits cubes. Coupez le seitan en lamelles.
Coupez les carottes restantes en diagonale en morceaux de 2 à 3 cm, coupez les champignons en deux et la betterave en 8 à 12 quartiers.
Coupez les grosses échalotes en deux.
Faites chauffer une grande casserole et ajoutez l'huile d'olive. Versez ensuite le mélange d'oignon, mais juste assez pour couvrir le fond. Rôtissez bien les légumes, ils peuvent bien dorer. Dès qu'une belle couche brune s'est formée sur le fond, déglacez avec du vin épais comme un doigt. Grattez la base et continuez à rôtir. Déglacez à nouveau, puis ajoutez le concentré de tomate, la farine et le seitan et faire rôtir à nouveau.
Ajoutez maintenant les légumes restants. Ajoutez la feuille de laurier, 1 cuillère à café de thym et de romarin et versez le reste du vin et environ 200 ml d'eau et de bouillon en poudre. Les légumes ne doivent pas être complètement couverts. Assaisonnez au goût et salez si nécessaire. Mettez le couvercle et laissez mijoter environ 45 minutes à feu doux à moyen.
Si le jus est trop fin, mélangez un peu de farine dans du vin rouge froid et videz-le, laissez-le épaissir.
Servez avec des pommes de terre (en purée ou rôties au four) ou des nouilles en ruban.