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Association Végétarienne de France

Une recette de blinis élégante, originale et goûteuse, facile à réaliser, faite à partir de produits frais de saison, proposée par Cuisin’Etik.

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes.
Temps de préparation : 40 mn.

Pour les blinis :

  • 300 g de patates douces 
  • 200 g de yaourt de soja
  • 80 g de farine de sarrasin
  • 40 g de fécule de pommes de terre
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1 c. à café de sel fin
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive

Pour la cervelle de canut :

  • 2 yaourts de soja
  • 1 échalote ciselée
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1 c. à café de persil haché
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de vinaigre de vin rouge
  • 1 pincée de sel

 Pour les pappardelles :

  • 1 grosse carotte
  • 1 concombre
  • Quelques feuilles de coriandre 
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 tour de moulin à poivre

Préparation

  1. Épluchez les patates douces et mettez-les à cuire dans de l’eau salée. Une fois fondantes à cœur, égouttez-les. À l’aide d’un presse-purée, écrasez-les jusqu’à obtention d’une texture bien lisse. 
  2. Dans un saladier, versez la farine, la fécule et la levure chimique, puis mélangez. Ajoutez le yaourt de soja, la purée, l’huile d’olive et le sel, et mélangez à nouveau afin de rendre la pâte bien homogène. Réservez au frais.
  3. Dans un petit saladier, réunissez tous les ingrédients de la cervelle de canut. Mélangez énergiquement à l’aide d’un fouet puis réservez au frais.
  4. Épluchez le concombre et la carotte, puis, à l’aide d’un couteau économe, détaillez des bandes sur toute leur longueur en partant du haut des légumes. Pour le concombre, arrêtez quand vous approchez du cœur, là ou se trouvent les pépins. Vous pouvez garder le cœur pour réaliser une autre recette, un gaspacho par exemple. 
  5. Mélangez vos pappardelles de concombre et carotte avec le sel et l’huile d’olive, sans les écraser. Réservez au frais.
  6. Dans une poêle à blinis légèrement graissée et préchauffée 5 mn à feu moyen, versez une petite louche (équivalente à 3 c. à soupe) de pâte à blinis et laissez cuire environ 3 mn sur chaque face.
  7. Pour le dressage, placez le blini tiède au centre de l’assiette, puis ajoutez une cuillère de cervelle de canut au centre du blini. Recouvrez de pappardelles harmonieusement, en donnant du volume, puis décorez de quelques feuilles de coriandre.
  8. Bonne dégustation !

Astuces

Il est plus facile d’utiliser une poêle à blinis (poêle de toute petite taille) pour réaliser notre recette. Toutefois, si vous n’en avez pas, une grande poêle fera l’affaire. Il suffira de placer la même quantité de pâte en répartissant bien.

Si les blinis n’ont pas une jolie forme, il suffit de les retailler à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre de la taille désirée.

Le saviez-vous ?

D’origine russe, le blini est une petite crêpe épaisse confectionnée la plupart du temps avec une farine de blé et cuite à la poêle. On peut toutefois faire des blinis avec toutes sortes de farines (sarrasin, mil, avoine, etc).

A l’origine, les blinis étaient généralement servis à l’occasion de fêtes religieuses ou de rituels païens, comme la célébration du solstice d’hiver. Avec sa forme ronde et sa couleur dorée, le blini était en effet considéré comme un symbole du soleil.

La cervelle de canut, quant à elle, est une spécialité fromagère originaire de la région lyonnaise. Elle est traditionnellement faite à base de fromage blanc, ciboulette hachée, échalote, sel, poivre, huile d’olive et vinaigre.