Une campagne
Association Végétarienne de France

Une assiette végane complète pour manger sainement et équilibré, en remplaçant la viande par des boulettes de quinoa et de pois chiches. 

Ingrédients

Pour 4 personnes.
Temps de préparation : 30 minutes.
Pour 15 boulettes.
  • 100 g de quinoa
  • 1 c. à soupe de graines de lin moulues ou de chia + 3 c. à soupe d'eau
  • 220 g de pois chiches cuits (en boite)
  • 1 c. à soupe de citron
  • 1/2 c. à café d'ail en poudre ou 1 petite gousse d'ail frais
  • 2 c. à soupe de persil
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre
  • Pour enrober les boulettes : chapelure (sans gluten)  ou farine de maïs

Préparation

  1. Rincez et égouttez le quinoa. Portez à ébullition 125 ml d'eau salée. Faites cuire le quinoa 10 minutes sous couvercle. Laissez reposer, toujours sous couvercle, pendant 20 minutes. 
  2. Trempez les graines de chia ou de lin dans 3 c. à soupe d'eau dans un petit bol, pendant une dizaine de minutes. Un gel va se former autour des graines.
  3. Préchauffez votre four à 220°C.
  4. Dans le bol du mixeur, versez les pois chiches rincés et égouttés, le jus de citron, l'ail, le persil et l'huile d'olive. Salez, poivrez et ajoutez la préparation graines et eau. Mixez jusqu'à obtention d'une préparation lisse et crémeuse. Si besoin, ajoutez 1 à 2 c. à soupe d'eau. Transférez dans un bol avec le quinoa. Mélangez pour obtenir une farce.
  5. Façonnez des petites boules de farce bien rondes. Roulez-les dans la farine de pois chiche ou dans la chapelure, puis disposez-les dans un plat. Arrosez d'un filet d'huile d'olive et enfournez à 220°C pendant 20 minutes environ. L'intérieur doit rester moelleux, l'extérieur croquant. 

Astuces

Accompagnez les boulettes d'une salade verte ou de crudités. 

Le quinoa est très riche en protéines végétales, et contient tous les acides aminés essentiels. Sans gluten, le quinoa est bien tolérée par la majorité des personnes.