Cecina, ou galette de pois chiches aux fenouils

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Picto portions
Portions
8 à 12
Picto temps de préparation
Temps de préparation
Préparation : 30 min - Temps de repos : 2h30
Picto temps de cuisson
Temps de cuisson
25 minutes
Recette Cecina, ou galette de pois chiches aux fenouils

La cecina est une fougasse très fine à la farine de pois chiches originaire de Livourne, en Italie. Légère et sans gluten, je vous la présente ici dans une version au fenouil, pousses de soja et graines de tournesol.

Recette Cecina, ou galette de pois chiches aux fenouils
Ingrédients
  • 180 g de farine de pois chiches
  • 600 g eau
  • 4 c. à soupe huile d’olive extra vierge
  • 1 oignon émincé
  • 1 fenouil émincé en tranches fines
  • 30 g de graines de tournesol
  • 1 petite poignée de pousses de soja
  • Poivre noir
  • Sel marin
Matériel nécessaire
  • Four
  • Moule à tarte
Préparation
  1. Dans un bol, mélangez la farine, l’huile, le sel, le poivre et versez l’eau progressivement jusqu’à l’obtention d’une crème liquide.
  2. Faites reposer le mélange au frigo pour au moins 2 h 30, ou encore mieux pendant la nuit.
  3. Dans une poêle, faites sauter l’oignon avec un peu de sel. Ajoutez les tranches de fenouil coupées finement et faites cuire pendant 4-5 minutes. Ajoutez les pousses de soja et terminez la cuisson après une ou deux minutes.
  4. Huilez un moule à tarte, disposez les oignons et les fenouils et versez le mélange. L’épaisseur idéale est d’environ 1cm. Saupoudrez avec les graines de tournesol et un tour de moulin à poivre.
  5. Faites cuire 15-20 minutes à 220° jusqu’à former une croûte bien dorée.

Astuces

Ce plat peut être servi chaud ou froid, en entrée ou en apéro, mais aussi dans du pain avec de la salade pour des sandwichs gourmands.

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Une recette de :
Paint it Green Cuisine Végétale
Chef italienne avec des expériences internationales, Camilla Malvestiti est la fondatrice de Paint it Green Cuisine Végétale, une des premières activités de cours de cuisine et de service traiteur 100% végétales à Paris. Passionnée de cuisine saine et naturelle, ses recettes sont créatives, équilibrées, colorées et riches de saveur. Elle aime travailler avec des ingrédients de saison, bio et le plus possible locaux pour sublimer la particularité de chaque territoire. Photographe et styliste culinaire, Camilla est de nature curieuse et adore voyager et s’inspirer des cultures culinaires diverses. Elle est toujours à la recherche de nouvelles découvertes qui puissent l’aider à avoir une vie saine et heureuse. Son travail consiste en partager ces expériences à travers la transmission de ses recettes naturelles, sans cruauté et gourmandes qui peuvent être un veritable instrument pour avoir une vie équilibrée et pour pouvoir se faire du bien.