Chana massala aux pois chiches

Portions
6

Temps de préparation
2 heures

Temps de cuisson
30 min

Cette légumineuse très nutritive accompagne admirablement le ragoût de légumes, la sauce aux pruneaux et une semoule de couscous. La recette est issue du livre « India » de Kiran Vyas, aux éditions Laplage.

Ingrédients
- 300 g de pois chiches
- 2 tomates coupées en petits morceaux
- Quelques brins de coriandre fraîche
- Le jus de 1 citron (facultatif)
- Sel
- 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive ou tournesol
- 2 oignons coupés finement
- 2 gousses d’ail coupées finement
- 2 clous de girofle
- 1 morceau de 2 cm de gingembre frais râpé
- 4 feuilles de laurier
- 3 cuillerées à café de cumin en poudre
- 3 cuillerées à café
de coriandre en poudre - 1/2 cuillerée à café de curcuma en poudre
- 2 graines de cardamome
- Une dizaine de feuilles de curry
- 1 bâton de cannelle
Matériel nécessaire
- Faitout / cocotte
Préparation
- Faire tremper les pois chiches toute une nuit dans 4 fois leur volume d’eau.
- Le lendemain, les faire cuire pendant 30 minutes dans un autocuiseur ou une cocotte minute ou 1 h 30 dans un faitout normal.
- Faire revenir les oignons dans l’huile. Lorsqu’ils sont bien dorés, ajouter le gingembre râpé et l’ail. Mettre le reste des épices, sans le curcuma, et bien remuer pendant une minute. Ajouter alors le curcuma.
- Incorporer les tomates. Lorsqu’elles sont à moitié cuites, les mélanger avec les pois chiches et 1 litre de leur jus de cuisson. Laisser mijoter quelques minutes. Ajouter du sel, si nécessaire.
- Rajouter le jus de citron et décorer avec quelques feuilles de coriandre.