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Association Végétarienne de France

Une brioche végane doit remplir une condition essentielle : elle doit se tirer, être moelleuse, avec une bonne texture à mâcher. On utilise ni lait, ni beurre, ni œufs pour la pâte, évidemment, alors comment faire pour obtenir cette fameuse texture ?

Le secret est dans le pétrissage ! Il faut pétrir la pâte, et loooongtemps ! Au moins 30 minutes, voire plus si votre batteur est un peu vieux.

Cette brioche végane est filante comme une brioche traditionnelle. Le secret pour obtenir cette texture: un pétrissage bien long.

Ingrédients

Pour 4 personnes.
Temps de préparation : 2 heures.
Pour 2 brioches.

Pour la pâte

  • 320 g de farine T110
  • 80 g de semoule de blé fine
  • 70 g d'huile d'olive (ou 100 ml)
  • 260 ml de lait de soja
  • 90 g de sucre complet
  • 1/2 cube de levure fraîche, ou 1 sachet de levure boulanger
  • 2 càs rasée de café moulu

Pour la garniture

  • 100 g de noisettes
  • 1 càs bombée de cacao en poudre
  • 50 g de margarine végétale
  • 50 g de sucre glace
  • 1 càs de Maïzena
  • 1 càs de yaourt de Soja
  • 1 càs de pâte à tartiner de noisette, végane

Préparation

Pour la brioche

  • Chauffer 50 ml du lait végétal jusqu'à tiède (autour des 37 degrés) et ajoutez la levure, mélangez bien le tout et laissez reposer pendant 10 minutes. Il doit y avoir des bulles à la surface.
  • Dans le bol du robot pâtissier, ajoutez la farine, la semoule, le sucre, le café et l'huile. Mélangez le tout avec un premier pétrissage, puis ajoutez la levure et le lait de soja. Pétrissez le tout à vitesse moyenne pendant 30 minutes. La pâte doit être encore légèrement humide et se tirer entre vos pouce et index quand vous écartez vos doigts.
  • Saupoudrez la pâte légèrement de farine puis posez-la au four (dans son bol) avec juste la lumière allumée pendant environ 2 heures ou jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume. Dégazez une fois, puis passez-la dans un récipient hermétique et laissez-la lever une deuxième fois au frigo pendant la nuit (ou au moins 2 heures).

Pour la crème au praliné

  • Faites torréfier les noisettes au four à 130 degrés pendant 30 minutes, puis réduisez-les en poudre.
  • Fouettez la margarine pour obtenir une texture bien crémeuse, ajoutez le sucre glace et le Maïzena, puis les noisettes, le cacao, la pâte à tartiner et le yaourt. 

Pour le montage

  • Etalez la pâte à brioche au rouleau pâtissier en rectangle et étalez la crème. Pliez la pâte en portefeuille, puis pliez-la encore dans la longueur. Coupez en deux, voire en trois parties dans la longueur et faites une tresse. On peut ensuite couper des bouts et les poser dans un moule à muffin, ou alors former un rond pour obtenir un "nid".
  • Laissez lever la pâte au four avec la lumière allumée pendant 30 minutes, puis faites cuire la brioche à 180 degrés pendant 20 à 35 minutes (selon la taille et votre four).

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