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Association Végétarienne de France

Sébastien Kardinal vous guide pour une recette de brochettes en utilisant le seitan comme substitut de viande. Ce plat peut être servi chaud ou froid.

Ingrédients

Pour 4 personnes.
Temps de préparation : 30 mn.
  • 200 g de seitan
  • 4 petits champignons de Paris
  • 8 tomates cerise
  • 4 petites échalotes rondes
  • 2 poivrons verts
  • 1 c. à soupe d’huile de tournesol
  • 1 c. à soupe de tamari
  • 1 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 1 c. à soupe de poivre du Sichuan
  • 1 c. à soupe de piment d’Espelette

Préparation

  1. Nettoyez les champignons et coupez-en la base des pieds.
  2. Épluchez les petites échalotes et coupez-en la base et le haut.
  3. Ouvrez en deux les poivrons, nettoyez bien les graines et retirez les côtes blanches au couteau. Taillez les poivrons en morceaux carrés d’environ 4cm.
  4. Lavez les tomates cerise, retirez la branche, mais ne les coupez pas.
  5. Découpez le seitan en cubes de 3cm.
  6. Dans un wok, faites chauffer l’huile de tournesol et jetez-y les légumes. Faites revenir jusqu'à ce que la peau du poivron brunisse par endroits.
  7. Pilez le poivre de Sichuan et ajoutez au wok.
  8. Ajoutez les cubes de seitan et faites revenir à feu vif durant 5 minutes.
  9. Déglacez avec le vinaigre de riz et le tamari. Ajoutez avec le piment d’Espelette.
  10. Quand il n’y a plus de liquide coupez le feu et procédez au montage sur les piques dans l’ordre suivant : seitan / tomate cerise / poivron / champignon / seitan / échalote / poivron / tomate cerise / seitan.